Daten

    So löschen sie endgültig persönliche Daten vom Smartphone

    Redaktion
    Redaktion

    Deutschland,

    Neues Smartphone unter dem Weihnachtsbaum gehabt? So löschen Sie private Daten, bevor das alte Telefon den Besitzer wechselt.

    Eine Frau tippt auf einem Smartphone
    Eine Frau tippt auf einem Smartphone - dpa/dpa/picture-alliance/Archiv

    Das Wichtigste in Kürze

    • Wer sein Smartphone verkaufen will, sollte alle persönlichen Daten löschen.
    • Dazu muss das Smartphone neu aufgesetzt und der Speicher überschrieben werden.

    Neues Jahr – neues Telefon? Und dazu noch ein paar Fränkli mit dem alten Gerät verdienen? Soweit, so gut. Aber wie kommen die persönlichen Daten weg vom alten Gerät?

    Reicht es, Fotos und Co. einfach zu löschen, um sie vollständig vom Gerät zu entfernen? Die Antwort lautet: leider nein. Zwar wird der Speicher als frei angezeigt. Mit etwas Aufwand können die Daten aber wiederhergestellt werden.

    Wer das vermeiden will, muss härteres Geschüzt auffahren. Allerdings gilt: Alle persönlichen Daten erstmal extern sichern. Miriam Ruhenstroth, Redaktionsleiterin von mobilsicher.de, erklärt, wie.

    Daten vom Smartphone sichern

    Das Datensichern geht über Onlinespeicherdienste wie Google Drive (Android) oder iCloud (Apple). Einige Hersteller bieten auch Datensicherung über spezielle Software an. In einem nächsten Schritt soll man sich nun von allen Konten abmelden.

    Dazu gehört etwa der Zugang zur Google-Cloud, Whatsapp, Apple Watch oder Apps zum Finden verlorener Geräte. Erst wenn alle Konto-Verbindungen gekappt sind, kann das Löschen beginnen.

    Die Daten auf dem Smartphone überschreiben

    Durch das Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden alle persönlichen Daten und Einstellungen von dem Gerät entfernt. Nur das Betriebssystem bleibt. Je nach Hersteller ist die Funktion dazu unter «Einstellungen» oder «System» zu finden.

    Um auf Nummer sicher zu gehen, empfiehlt die Spezialistin nun, mögliche zurückgebliebene alte Daten zu überschreiben. Dazu wird der offiziell leere Speicher mit neuen Daten überschrieben.

    Dazu kann etwa die Kamera mit verdeckter Linse laufen gelassen werden, bis der Speicher voll ist. Das Smartphone nun erneut zurücksetzen.

    Kommentare

    Weiterlesen

    weihnachten
    319 Interaktionen
    Kein Rindsfilet mehr
    Flohmarkt Kreuzlingen
    65 Interaktionen
    Nach Bombendrohung

    MEHR IN NEWS

    Christa Pike (50)
    12 Interaktionen
    Laut Anwälten
    Pflaster
    2 Interaktionen
    Wunden

    MEHR DATEN

    Kanton Basel-Landschaft
    Kanton Basel-Landschaft
    Start-up-Unternehmen
    4 Interaktionen
    Schusswaffengewalt
    china waren
    7 Interaktionen
    Daten zeigen
    hacker
    60 Interaktionen
    «Vollkatastrophe»

    MEHR AUS DEUTSCHLAND

    ex bnd chef
    10 Interaktionen
    August Hanning
    Börsen Aktien Europa
    1 Interaktionen
    Aktienmärkte
    Deutschland Flagge
    7 Interaktionen
    Berlin
    Jessica Wahls No Angels
    4 Interaktionen
    Insolvenz