Auktionsrekord: Dieser Käse aus Spanien kostet über 30'000 Franken
Ein Cabrales-Käse wurde für satte 36’000 Euro versteigert. Damit ist er laut «Guiness World Records» der teuerste Käse, der je bei einer Auktion verkauft wurde.

Das Wichtigste in Kürze
- Ein 2,3 Kilogramm Käse erzielte bei einer Auktion 36'000 Euro.
- Der Cabrales reifte dafür zehn Monate in einer Höhle die 1500 Meter über dem Meer liegt.
- Es ist der teuerste Käse, der jemals an einer Auktion versteigert wurde.
Ein Stück von 2,3 Kilogramm, zehn Monate in einer Höhle gereift, sorgte für Furore. Der Käse wurde für 36'000 Euro, umgerechnet knapp 33'600 Franken, versteigert.
Er ist damit der teuerste Käse, der je an einer Auktion verkauft wurde. Solche Beträge erzielen laut «Guinness World Records» nur ganz besondere Käse.
Der Wettbewerb
Der Käse wurde am 25. August 2024 in Asturien, Spanien durch den Regulierungsrat DOP Cabrales verkauft. Der Wettbewerb «Mejor Queso del Certamen» fand bereits zum 52. Mal statt.

Neun Gastronomiebetriebe aus ganz Spanien kämpften um das exklusive Stück. Der Startpreis lag bei 3000 Euro (2800 Franken).
An dem Wettbewerb konnten Hersteller ganze Chargen sowie Einzelstücke ihres Käses einreichen. Die Gewinner wurden dann versteigert.
40 Gebote für den Käse
Insgesamt wurden für den Cabrales 40 Gebote abgegeben. Den Zuschlag erhielt El Llagar de Colloto, vertreten durch Iván Suárez.
Dieser sicherte sich den Rekordkäse bereits zum fünften Mal in Folge, schreibt «Guinness World Records».
Käserei Ángel Díaz Herrero holt Platz eins
Bereits in den Jahren 2019 und 2018 erzielten Cabrales-Käse spektakuläre Auktionserlöse. Damals zahlten Sieger 20'500 Euro beziehungsweise 2474 Euro.

Die Jury verkostete am Vormittag Produkte aus 15 verschiedenen Fabriken. Das Siegerstück stammte diesmal von der Käserei Ángel Díaz Herrero.
Diese wurde vor drei Jahrzehnten von Ángel Díaz Herrero gegründet. Heute führt seine Frau Encarni Bada das Unternehmen im Dorf Tielve.
Käse reift 10 Monate in einer Höhle
Dort entstehen jährlich rund 10'000 Kilogramm Cabrales-Käse. Die Höhlenreifung fand auf knapp 1500 Metern über dem Meeresspiegel statt.
Der Käse reifte zehn Monate in der Höhle Los Mazos. Zum Vergleich: Mit 36'000 Euro könnte man sich auch eine Rolex oder einen Mini Cooper Cabrio leisten.