Wenn Salatgurken frisch sind, sehen sie nicht nur zum Anbeissen aus – dann schmecken sie auch am besten. Entscheidend dafür ist die richtige Lagerung.
Gurken
Mit der richtigen Lagerung bleiben Gurken lange frisch. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Gurken sind temperaturempfindlich.
  • Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen acht und 15 Grad Celsius.

Bei Raumtemperatur werden Gurken schnell welk und weich. Doch wenn es ihnen zu kalt ist, werden sie gummiartig, weich und matschig.

Denn ursprünglich stammt das Kürbisgewächs aus wärmeren Regionen und ist deshalb kälteempfindlich. Doch wie sollte man das schlanke grüne Gemüse dann optimal lagern?

Gurke
Gurken sind zwar nicht mehr Saison, werden aber das ganze Jahr über verkauft. - Unsplash

Am liebsten haben es Salatgurken, wenn sie zwischen acht und 15 Grad und dunkel gelagert werden. Dann halten sie sich bis zu drei Wochen, rät Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Im Keller und in der Vorratskammer

Solche Bedingungen werden am ehesten in kühlen Kellern und Vorratskammern erreicht.

Wenn es nicht anders ginge, können Gurken auch für einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks bei etwa neun Grad Celsius aufbewahrt werden.

Dazu sollten sie in ein leicht feuchtes Geschirrtuch gewickelt und in einen Kunststoff- oder Glasbehälter mit Deckel gegeben werden.

Geeignet sei auch die sogenannte Kellerzone, über die moderne Kühlgeräte oft verfügen. Dort werden etwas höhere Temperaturen erreicht als in herkömmlichen Kühlschränken.

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