Sie fand das violette Gemüse langweilig – bis ein Festival die Food-Bloggerin Doreen Hassek auf den Geschmack brachte. Sie mag Aubergine vor allem gefüllt.
Aubergine Eierfrucht Sorte hühnereigross
Die Aubergine, auch Eierfrucht genannt. Und zwar wegen ihre ursprünglichsten Sorte: die weiss ist und etwa hühnereigross. - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Food-Bloggerin Doreen Hassek ist in Sardinien auf den Auberginen-Geschmack gekommen.
  • Hier stellt sie ein Rezept mit orientalischem Touch vor.
  • Das ist: Gebackene Aubergine mit Gemüse-Hackfleisch-Füllung und einem frischen Dip.

Die Aubergine an sich ist ja meiner Meinung nach ein durchaus unterrepräsentiertes Gemüse, weil es tatsächlich auf seine Zubereitung ankommt. Früher mochte ich sie nicht so gerne, bis ich in den Ferien auf Sardinien auf einem Auberginen-Fest war.

Dort habe ich sie unfassbar schmackhaft serviert bekommen habe. Seitdem bin ich ein richtiger Fan von diesem Gemüse. Heute kommt die Aubergine sehr orientalisch daher, was ihr eine ganz besondere Note verleiht.

Zutaten für 4 Personen

Für die Auberginen

2 grosse Auberginen

250 g Rindergehacktes

2 mittelgrosse Karotten

1/2 Bund Petersilie

1 grosse rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 EL Olivenöl

1 kl. Dose Kichererbsen

2 EL Tomatenmark

2 EL Ajvar

Kreuzkümmel

Salz und Pfeffer

Paprikapulver

100 ml Wasser

100 g Feta

2 Tomaten

Für den Dip

250 g Joghurt (3,5 Prozent Fett)

Saft eine halben Zitrone

etwas Zitronenabrieb

Salz

Zubereitung

1. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. In einer kleinen Schüssel 3 EL Olivenöl mit Salz vermengen.

2. Die Auberginen längs halbieren, die Schnittfläche gitterförmig einschneiden, mit der Salz-Öl-Mischung einpinseln und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Die Hälften auch von aussen mit der Mischung einpinseln und auf der mittleren Schiene für 30 min in den Ofen schieben.

3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Karotten putzen und grob raspeln. Die Petersilie hacken. Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen. Die Tomaten waschen und würfeln.

Aubergine Tomatenwürfel Schafskäse
Die gefüllte Aubergine wird mit Schafskäse-Brösel und Tomatenwürfel getoppt und mit einem Zitronen-Joghurt-Dip serviert. - dpa

4. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anbraten, das Hackfleisch dazugeben mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und ebenfalls kurz scharf anbraten.

Die Karotten und Petersilie dazugeben und 5 min weiter garen. Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben, anrösten und mit 100 ml Wasser ablöschen.

5. Ajvar und Kichererbsen zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen bis die Aubergine aus dem Ofen kommt.

Aubegrine Schale Kerne konsumieren
Schale und Kerne der Aubergine kann man ohne Bedenken konsumieren. - Unsplash

6. Die Zutaten aus Joghurt, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Salz für den Dip verrühren und zur Seite stellen.

7. Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel etwas von dem Fruchtfleisch raus kratzen (so, dass man sie füllen kann).

Nun die Auberginen-Hälften mit der Hackfleisch-Gemüsemasse füllen und mit dem zerbröselten Schafskäse und den Tomatenwürfeln bestreuen und zusammen mit dem Dip servieren.

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