Graved Lachs oder gebeizter Lachs geht klassisch mit Salz und Zucker. Ein Gewürz-Sommelier findet, da geht noch mehr: Nau.ch verrät sein exquisites Rezept.
Graved Lachs Fleisch skandinavisch
Als Graved Lachs bezeichnet man ein skandinavisches Verfahren, das Lachsfleisch für einen längeren Zeitraum haltbar zu machen. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Kampot Pfeffer ist eine ganz besondere Sorte des Gewürzes.
  • Seine milde Schärfe kombiniert ganz wunderbar mit Zitronen.
  • Für Gewürz-Sommelier Ralf Schmitt eine feine Basis für sein Graved-Lachs-Nordisch-Rezept.

Sein Name ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung:

Als echter Kampot Pfeffer darf er nur bezeichnet werden, wenn er in den Regionen Kampot und Kep in Kambodscha angebaut und geerntet wurde.

Mit der weissen Variante des Champagners unter den Pfeffern stellt Ralf Schmitt, Gewürz-Sommelier, ein Rezept für Graved Lachs Nordisch vor:

Zutaten

2 EL Zucker

2 EL Kümmel gemahlen

2 TL Kampot Pfeffer weiss gemahlen

Peffer Körner Grossaufnahme
Man könnte sie fast mit Süssem verwechseln: Pfefferkörner in Grossaufnahme. - Pexels

2 EL Meersalz

2 EL Dill getrocknet und gehackt

Saft einer Zitrone

4 Cl Rum/Aquavit

Zubereitung

1. Zucker, Kümmel, Pfeffer und Salz miteinander mischen.

2. Lachsfilets von Gräten befreien und mit Zitrone und Rum einreiben.

3. Gewürzmischung darüber verteilen und einreiben.

4. Dill oben drüberstreuen.

5. Lachsfilets in Folie legen, mit Gewichten beschweren und in den Kühlschrank stellen.

6. Ca. 24 Stunden ruhen lassen

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