In diesem Artikel werden wir uns mit dem Thema Schimmel auseinandersetzen und dabei drei Lebensmittel vorstellen, bei denen Schimmel nicht Grund zur Sorge ist.
Schimmel Marmelade
Achte auf seltsame Gerüche oder kleine Flecken auf der Marmelade. - pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Schimmel bedeutet nicht bei jedem Lebensmittel unbedingt Grund zur Sorge.
  • Blauschimmelkäse, bestimmte Früchte oder Marmelade eignen sich trotzdem zum Verzehr.

Schimmel ist eine Art von Pilz, der mehrzellige, fadenförmige Strukturen bildet. Er wächst häufig auf Lebensmitteln und verändert dabei ihr Aussehen, ihre Konsistenz, ihren Geschmack und ihren Geruch.

In vielen Fällen stellen verschimmelte Lebensmittel ein Gesundheitsrisiko dar, da Schimmelpilze Giftstoffe abgeben können, die unter Umständen krank machen. Es gibt jedoch einige Ausnahmen, bei denen Schimmel gesundheitlich unbedenklich ist oder sogar gewollt eingesetzt wird.

Käse mit Edelschimmel

Ein Beispiel für einen gewünschten Schimmel ist der sogenannte Kultur- oder Edelschimmel. Dieser wird bei bestimmten Käsesorten wie Brie absichtlich eingesetzt. Dieser Schimmel ist gesundheitlich unbedenklich und kann bedenkenlos mitverzehrt werden. Bei Hartkäse wie Emmentaler, Greyerzer, Bergkäse, Cheddar oder Parmesan kann unerwünschter Schimmel hingegen ein Gesundheitsrisiko darstellen.

Blauschimmelkäse
Weiss-grüne Flecken deuten auf Schimmel hin. - pexels

Wenn sich jedoch nur wenig Schimmel auf solchen Hartkäsesorten bildet, kann man den verschimmelten Bereich grosszügig abschneiden. Den Rest des Käses kann man so weiterhin geniessen.

Marmelade mit Schimmelflecken

Ein weiteres Lebensmittel, bei dem Schimmel nicht zwangsläufig zum Wegwerfen führen muss, ist Marmelade.

Laut Empfehlung des Bundesinstituts für Risikobewertung sollte man schimmelhaltige Lebensmittel zwar grundsätzlich nicht essen. Aber: Bei einem kleinen Schimmelfleck auf der Marmelade könnte man unter Umständen noch den restlichen, nicht betroffenen Teil verwenden. Dabei sollte allerdings mit äusserster Vorsicht vorgegangen werden und im Zweifelsfall lieber die Marmelade entsorgt werden.

Verschimmeltes Obst – eine Frage der Sortierung

Bei Obst kommt es darauf an, ob die Schimmelbildung auf einer einzelnen Frucht isoliert ist oder die gesamte Packung betrifft. Ist beispielsweise eine einzelne Orange in einem Netz verschimmelt, müssen nicht alle Früchte entsorgt werden.

Apfel Schimmel
Ist der Schimmel auf einer Frucht isoliert, kann man die Frucht trotzdem essen. - pixabay

Stattdessen sollten nur diejenigen weggeworfen werden, die direkten, grossflächigen Kontakt mit der verschimmelten Orange hatten.

Was tun, wenn man versehentlich Schimmel gegessen hat?

Wenn man aus Versehen Schimmel gegessen hat, ist zunächst einmal keine Panik angebracht. In vielen Fällen sind die Folgen harmlos oder gar nicht vorhanden. Insbesondere, wenn man gesund ist und über ein gut funktionierendes Immunsystem verfügt.

Je nach verzehrter Menge und persönlicher Verfassung können jedoch Symptome wie Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall auftreten. In solchen Fällen empfiehlt es sich, einen Arzt aufzusuchen und die Situation zu schildern.

Zusammengefasst ist Schimmel in den meisten Fällen auf Lebensmitteln unerwünscht und potenziell gesundheitsschädlich. Es gibt jedoch Ausnahmen, wie Käse mit Edelschimmel oder Fälle, in denen man verschimmelte Bereiche grosszügig entfernen kann. Im Zweifelsfall sollte man lieber auf Nummer sicher gehen, indem man verschimmelte Lebensmittel entsorgt.

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