Brot ist oft nach zwei Tagen bereits trocken oder schmeckt pampig. Leider ist es auch schimmelanfällig. Wir geben Tipps, wie das Brot länger frisch bleibt.
Brot
Brot wird schnell trocken. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Brot verliert schnell an Frische.
  • Weizenbrot verdirbt schneller als Brot mit hohem Roggen- oder Vollkornanteil.
  • Experten empfehlen Brottöpfe aus Stein oder Ton.

Warum verliert Brot eigentlich so schnell an Frische? Das liegt daran, dass die Stärke im Brot das im Teig enthaltene Wasser abgibt. Liegt das Brot im Kühlschrank oder in einer Plastiktüte, verliert das Brot an Haltbarkeit und wird rasch weich und schimmlig.

Um Ihrem Brot zu mehr Haltbarkeit zu verhelfen, empfehlen sich insbesondere metallene Brotkästen. Auf diesem Wege kann das Brot bis zu einer Woche seinen frischen Geschmack beibehalten.

Experten empfehlen die Anschaffung eines extra konzipierten Topfes für Brot aus Stein oder Ton. Durch seine Beschaffenheit nimmt dieser die vom Brot abgegebene Feuchtigkeit auf und gibt diese zu einem späteren Zeitpunkt wieder an das Brot zurück. So bleibt die Frische lange erhalten und Schimmel wird vermieden. Da im Brottopf auch keine Luftzirkulation stattfindet, wird gleichzeitig ein Austrocknen der Backware verhindert.

In einem solchen Topf kann frisches Brot bis zu neun Tage haltbar bleiben

Scheiben tiefkühlen

Wem das nicht reicht, weil nur vereinzelt einige Scheiben benötigt werden, der kann in Scheiben geschnittenes Brot auch tiefkühlen. Zur Mahlzeit wird dann die gewünschte Menge im Toaster erwärmt.

Alternativ kann die benötigte Anzahl an Brotscheiben einen Tag vorher zum Auftauen herausgelegt werden. Wenn Ihnen luftige Brotfrische nicht so wichtig ist, vermeiden Sie auf diesem Weg in jedem Fall ein zu frühes Schimmeln.

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