Die Pitahaya, auch Drachenfrucht genannt, ist eine saftige Frucht aus den Tropen, die auch in unseren Breiten langsam Einzug hält.
Aufgeschnittene Drachenfrucht
Drachenfrucht, auch Pitahaya genannt. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die Drachenfrucht war bislang vor allem als Garnitur von Cocktails und Buffets beliebt.
  • Langsam findet die Frucht aber auch Einzug in unserer Küche.
  • Diese exotische Fruchtsorte steckt voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe.

Die tropische Frucht Pitahaya steckt in einer auffälligen Schale. Diese ist zwar nicht essbar, sorgte jedoch dafür, dass die Exotin vor allem als Dekoration verwendet wurde.

Die Drachenfrucht, wie sie auch noch genannt wird, präsentiert sich meist in einer knallig pinken Optik. Es gibt auch Varianten der Pitahaya mit einer kräftig leuchtenden, gelben Schale.

Auch die essbare Frucht selbst kommt in unterschiedlichen Varianten daher. Meist ist sie weiss mit schwarzen Körnern. Bei einer anderen Variante ist das Fruchtfleisch knallig pink.

Drachenfrucht
Aufgeschnittene Drachenfrucht. - Pixabay

Die Konsistenz des Fruchtfleisches ist mit einer sehr festen Kiwi zu vergleichen. Die Pitahaya kann halbiert und gelöffelt werden. Sie können die Drachenfrucht aber auch vorsichtig mit einem Messer schälen und das Fruchtfleisch in Würfel oder Streifen schneiden.

Sehr dekorativ ist es, wenn Sie mit einem Kugelausstecher kleine Kügelchen aus dem Fruchtfleisch ausstechen.

Die gesunden Inhaltsstoffe einer Pitahaya

Doch die Frucht eignet sich nicht nur als Dekoration, sie schmeckt auch gut. Die Drachenfrucht ist sehr wasserhaltig, hat wenig Fruchtzucker und dadurch nur wenig Kalorien. 100 Gramm Pitahaya weisen lediglich 50 Kalorien auf.

Die Frucht stammt Asien oder Südamerika und ist reich an Beta Carotin. Die Drachenfrucht enthält viele Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und Vitamin E. Sie enthält zudem Kalzium, Eisen und Phosphor.

Die Pitahaya ist somit ein wertvoller Snack. Sie kann pur genossen werden und schmeckt am besten eiskalt. Besonders gut schmecken die Drachenfrüchte auch in Fruchtsalaten.

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