Die Ernährung hat einen grossen Einfluss auf unsere Gesundheit. Den Cholesterinspiegel können Sie mit den richtigen Lebensmitteln positiv verändern.
Frische Früchte
Frische Früchte sind gut für die Gesundheit. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Zucker, Alkohol und fettreiche Mahlzeiten erhöhen die Cholesterinwerte im Blut.
  • Einige Lebensmittel senken das Cholesterin im Körper.
  • Eine gesunde Ernährung dient der Vorbeugung von Krankheit und erhöht die Lebensqualität.
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Cholesterin ist ein Blutfett, welches in LDL (Low-Density-Lipoproteine) und HDL (High-Density-Lipoproteine) unterteilt wird. Etwa drei Viertel des Cholesterins wird vom Körper selbst produziert, den Rest nehmen wir über die Nahrung auf.

LDL gilt als das «schlechte» Cholesterin, der Wert sollte deshalb niedrig sein. Ein ausreichend hoher HDL-Wert dagegen ist in Ordnung.

Ist der LDL Wert dauerhaft zu hoch, bilden sich Plaketten in den Arterien. Das Cholesterin setzt sich an der Innenwand der Arterien fest; diese verengen sich und das Blut fliesst nicht mehr gut durch. Somit entstehen Risikofaktoren für die Gesundheit: es kann zu Herzinfarkt, Gehirnschlag und anderen Krankheiten führen.

Wurst und Rührei
Ein dauerhaft erhöhter Cholesterinwert ist schädlich. - Pexels

Durch Vorsorge wie regelmässige, vom Arzt angeordnete Blutabnahme zur Kontrolle, gesunde Ernährung und ausreichende Bewegung oder Sport können diese Folgen jedoch vermieden werden können.

Ausgewogene Ernährungsumstellung

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung hilft, die Cholesterinwerte langfristig in den Normalbereich zu bewegen.

Ernährungsexperten empfehlen, Backwaren, Snacks, Fertiggerichte und zuckerhaltige Getränke zu meiden.

Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, sollte stattdessen auf eine Ernährung mit viel Gemüse, Nüssen und Ölen mit hohem Anteil ungesättigter Fettsäuren setzen.

Obst
Frische Früchte sind gut für die Cholesterinwerte. - Pexels

Sind bestimmte Cholesterin-Werte über einen längeren Zeitraum zu hoch, ist eine sogenannte fettmodifizierte Ernährung sinnvoll. Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren sollten reduziert werden. Diese befinden sich vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Butter, Käse, Rahm, Fleisch und Wurst. Auch Kokos- und Palmfett sollten gemieden werden.

Sogenannte Transfettsäuren erhöhen zusätzlich das LDL-Cholesterin im Blut. Transfettsäuren werden industriell aus Ölen hergestellt und meist für die Zubereitung von Fast Food und Fertiggerichten verwendet.

Grundsätzlich gilt deshalb: Je weniger tierische und stark verarbeitete Lebensmittel man isst, und je mehr Gemüse und Ballaststoffe man täglich zu sich nimmt, desto weniger Gedanken muss man sich über das Thema Cholesterin machen.

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