Darum solltest du vorgewaschenen Salat nie selber waschen

Janine Karrasch
Janine Karrasch

Bern,

Du hast abgepackten Salat eingekauft und hältst ihn zu Hause direkt unters Wasser? Keine gute Idee! Darum machst du mit Zweit-Waschen mehr falsch als richtig.

salatblätter
Vorgewaschener Salat muss nicht noch mal gewaschen werden. - Depositphotos

Vorgeschnittener und bereits gewaschener Salat ist aus modernen Supermärkten kaum noch wegzudenken. Du sparst damit Zeit und er macht es einfach, schnell einen frischen Snack zuzubereiten.

Viele Verbraucher fragen sich nun, ob sie diesen Salat zu Hause doch noch einmal unters Wasser halten sollten. Diese Unsicherheit entsteht oft aus Sorge vor Keimen und Rückständen.

Doch Experten raten davon ab, vorgeschnittenen und gewaschenen Salat erneut zu waschen. Die Gründe dafür sind vielfältig und beruhen auf wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Die professionelle Reinigung im Produktionsprozess

Bereits gewaschener Salat wird in der Produktion gründlich gereinigt und mehrfach gespült. Dabei kommen spezielle Waschverfahren und oft auch Desinfektionsmittel zum Einsatz, die in privaten Haushalten so nicht zur Verfügung stehen.

salat im korb
Vermarkter von Salat setzen spezielle Waschverfahren ein und Hygienevorgaben um, um die Keimbelastung auf dem frischen Grün so gering wie möglich zu halten. - Depositphotos

Die Hersteller unterliegen strengen Hygienevorschriften, um die Sicherheit der Produkte zu gewährleisten. Nach dem Waschen wird der Salat direkt verpackt, um erneute Kontamination zu verhindern.

Durch diesen Prozess ist der Salat so sauber, wie es mit haushaltsüblichen Methoden kaum möglich wäre. Ein weiterer Waschgang zu Hause bringt daher keinen zusätzlichen Nutzen.

Von wegen saubere Sache: Warum dein heimisches Spülbecken zur Gefahrenzone wird

Wer den bereits gewaschenen Salat zu Hause erneut wäscht, riskiert sogar eine Verunreinigung. Denn: In der heimischen Küche lauern viele Keime, zum Beispiel im Spülbecken oder auf Schneidebrettern.

Das Leitungswasser ist oft nicht steril und kann neue Bakterien oder Schmutzpartikel auf den Salat bringen. So wird aus der gut gemeinten Vorsichtsmassnahme ein potenzielles Risiko.

küche mit zutaten
Keime und Krankheitserreger wie Salmonellen, Listerien oder E.-coli-Bakterien können mit Leitungswasser nicht zuverlässig entfernt werden. - Depositphotos

Ausserdem beschädigt das zusätzliche Waschen die zarten Salatblätter. Dadurch wird der Salat schneller welk und verliert an Qualität.

Was du stattdessen tun solltest

Statt den Salat erneut zu waschen, solltest du besser seine Verpackung sorgfältig zu prüfen. An Hinweisen wie «vorgewaschen» oder «essfertig» erkennst du, dass kein weiterer Reinigungsschritt notwendig ist.

Nach dem Öffnen verzehrst du den Salat möglichst schnell: Erstens schmeckt er frisch am besten, zweitens bist du bei Lebensmittelsicherheit auf der sicheren Seite.

Bleiben trotzdem Reste übrig, deckst du die gut ab und bewahrst sie dann bis zum nächsten Hunger ganz einfach im Kühlschrank auf.

Und so wäschst du unverpacktes Blattgrün richtig

Wenn du allerdings ungewaschenes Blattgrün kaufst, dann muss das natürlich gründlich gereinigt werden. Wie das richtig geht?

Entferne zuerst die äusseren, oft beschädigten oder verschmutzten Blätter des Salatkopfes. Schneide dann den Strunk kreisförmig heraus; anschliessend lassen sich die einzelnen Blätter leichter lösen.

salat waschen
Wasche die Salatblätter immer in kaltem Wasser, um Frische und Knackigkeit zu erhalten. - Depositphotos

Fülle eine grosse Schüssel oder das saubere Spülbecken mit kaltem Wasser – warmes Wasser lässt die Blätter welken. Lege die Salatblätter hinein und bewege sie sanft mit den Händen, damit sich Sand, Schmutz und kleine Insekten lösen.

Danach lässt du die Blätter einige Minuten im Wasser liegen, damit sich der Schmutz am Boden absetzen kann. Schliesslich hebst du die Blätter vorsichtig aus dem Wasser, damit der Schmutz im Wasser bleibt, und lässt sie in einem Sieb abtropfen.

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Kommentare

User #6265 (nicht angemeldet)

Ich wasche den Salat immer, egal ob er frisch oder im Plastik vorgewaschen wurde. Ich habe schon erlebt, dass der vorgewaschener Salat doch nicht so sauber war, wie es man meinen könnte. Glaubt nicht alles was hier auf nau steht!

User #1041 (nicht angemeldet)

Ein selten sinnloser Artikel. Als ob da etwas gefährlich wäre. Jedesmal wenn ich ein Glas mit Wasser wasche, setze ich mich also einel Gesundheitsrisiko aus?! Ja klar, macht extrem Sinn. Und danach fülle ixhvja das Glas wieder mit Wasser und trinke draus. Ach so, dss ist ja auch eine Gefahr! Echt Nau, prüft denn bei euch niemand die Artikel???

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