Kuchen-Lollis geben misslungenem Kuchen oder trockenen Keksen eine zweite Chance. Worauf zu achten ist, damit Cake-Pops gelingen.
Cake-Pops bunt Gesicht Hand
Die Cake-Pops sollten nicht zu gross sein, damit sie auf den Stielen halten. - Franziska Gabbert/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Cake-Pops sind Kuchen-Lollis: schmackhaft, bunt und tolle Resteverwerter ausserdem!
  • Dafür werden zerbrochener Kuchen oder alte Kekse zerbröselt und mit Frischkäse verknetet.
  • Mit Kuvertüre und farbigen Streuseln werden sie zum echten Hingucker!

Sie sorgen als Hingucker auf Kuchenbuffets oder Kindergeburtstagen für den Wow-Faktor: bunte Kuchen-Lollis, die auch Cake-Pops genannt werden – eine Wortschöpfung aus dem englischen «cake» (Kuchen) und «lollipop» (Lolli).

Verblüfft fragt man sich dann: Wie kommt der Kuchen bloss auf den Stiel?

Zu diesem Ziel führen gleich zwei Wege: Bei der ersten Variante backt man kleine Kuchen-Kugeln aus klassischem Rührteig und spiesst sie anschliessend auf.

«Der Teig sollte wirklich ganz einfach sein – also ohne Zutaten wie Rosinen oder Nuss-Stücke. Sonst fallen die Cake-Pops später auseinander», sagt die Backbuchautorin Christa Schmedes («Cake-Pops. Kuchenpralinen am Stiel»).

Buchcover Cake-Pops
«Cake-Pops. Kuchenpralinen am Stiel», Christa Schmedes, Gräfe und Unzer, 64 Seiten, 14,99 Euro (etwa 15.50 Franken), ISBN: 978-3-833838774. - Gräfe Und Unzer/Eising Studio/dpa-tmn

Solche stückigen Zutaten hebt man sich, so rät Schmedes, besser für die Verzierung auf.

Bei der zweiten Variante kommt bereits gebackener Kuchen zum Einsatz.

«Der Kuchen wird einfach zerkrümelt und mit etwas neutralem Frischkäse – auf Wunsch auch fettarm und vegan – vermengt», erklärt Kathrin Runge, die auf ihrem Foodblog «Backen macht glücklich» Cake-Pops-Rezepte zeigt.

So entsteht eine Masse, die sich mit den Händen zu Kugeln rollen und auf den Stiel stecken lässt.

Diese Zubereitungsart eignet sich prima, um Kuchen-Unfälle zu kaschieren. Ist etwa ein Kastenkuchen zerbrochen oder etwas zu trocken geraten, fällt das gar nicht mehr auf, sobald er sich in einen bunten Strauss Cake-Pops verwandelt hat.

Aus alten Keksen lassen sich Cake-Pops zaubern

Auch Fertig-Kuchen oder Kekse, die in der offenen Tüte trocken geworden sind, lassen sich zerkrümelt zu Cake-Pops verarbeiten. Daran ist nicht nur praktisch, dass sich Reste aufbrauchen lassen, sondern auch, dass der Ofen kalt bleiben kann.

Geschmacklich lassen sich die Cake-Pop-Varianten auf Krümel-Basis in verschiedene Richtungen schicken.

Kuchenkugeln gelb Zitrone
Die Cake-Pop-Variante auf Krümel-Basis wird zunächst aus zerkrümelten Zitronenwaffeln und Frischkäse geformt. Am Ende werden die Kugeln mit weisser Kuvertüre und mit Zitronenabrieb dekoriert. - Kathrin Runge/backenmachtgluecklich.de/dpa-tmn

Eine Kombi, die Kathrin Runge besonders mag, sind Cake-Pops aus zerkrümelten Zitronenwaffeln und Frischkäse.

Anschliessend überzieht sie die Kugeln am Stiel mit weisser Kuvertüre und bestreut sie mit Zitronenabrieb. «Auch Orangensaft, Zimt oder Fruchtjoghurt sorgen dafür, dass Cake-Pops alles andere als langweilig schmecken», sagt Runge.

Erste Hilfe für die richtige Konsistenz

Egal ob Kuchen oder Kekse, die Grundlage für die Cake-Pops sind: Mitunter ist es etwas knifflig, die richtige Konsistenz zu finden, damit die Kugeln beim Aufspiessen und Dekorieren nicht zerbrechen.

Ist die Cake-Pop-Basis zu feucht, schickt man sie für eine Viertelstunde in den Kühlschrank oder fügt noch mehr Krümel hinzu.

Ist die Masse zu trocken, kann ein Klecks Joghurt oder Frischkäse helfen.

Kugeln Teig Hände Kuvertüre
Damit die Kugeln gut auf den Stielen halten, hilft es, die Enden vorab in Kuvertüre einzutauchen. - Gräfe Und Unzer/Eising Studio/dpa-tmn

Ausserdem sollte man darauf achten, dass die Cake-Pops nicht zu gross werden. «Damit die Kugeln gut auf den Stielen halten, hilft es, die Enden vorab in Kuvertüre einzutauchen und dann die Cake-Pops draufzusetzen», sagt Runge.

Silikonformen und Cake-Pop-Maker als Küchenhelfer

Wer keine Lust auf Krümel-Kram hat und den Rührteig direkt als kleine Kugeln ausbacken will, braucht die passende Form. Das kann etwa eine Backform aus Silikon sein.

«Die sind praktisch, weil sie nicht eingefettet werden müssen und sich die kleinen Kuchen nach dem Backen daraus einfach lösen lassen», sagt Schmedes.

Wer es noch einfacher mag, schafft sich einen Cake-Pop-Maker an. Das Gerät ähnelt einem Waffeleisen: Kuchenteig in die Mulden füllen, Deckel drauf, einige Minuten ausbacken lassen – fertig.

Deko: Kuvertüre, Konfitüre und jede Menge Streusel

Vollständig sind Cake-Pops erst, wenn sie in Glasur und Deko gehüllt sind. Hier kann man frei seinen Vorlieben folgen. Beim Verzieren sollten laut Schmedes die Kuchen-Bällchen aber gut ausgekühlt sein.

Wer es klassisch will, taucht die kleinen Kuchen in geschmolzene Kuvertüre und bestreut sie mit Streuseln oder Zuckerperlen.

Lebensmittelfarbe, die in weisse Kuvertüre eingerührt wird, lässt die Cake-Pops optisch richtig knallen.

«Gut schmeckt auch, wenn man die Cake-Pops zunächst mit etwas erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreicht und sie dann in die Glasur taucht», schlägt Schmedes vor.

Damit frisch überzogene Cake-Pops keine Macken bekommen, lässt man sie stehend auskühlen. Runge sticht die Spiesse etwa in ein Stück Styropor.

«Alternativ kann man auch ein Nudelsieb umdrehen und die Spiesse in die Löcher schieben oder die Cake-Pops in Gläser stellen», so die Foodbloggerin.

Mehr zum Thema:

Genussmagazin Foodie