Aus krumm mach' gerade: der Spargel-Trick

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Krummer Spargel werden gerne liegen gelassen. Das muss nicht sein, denn er wird beim Kochen von selbst gerade.

Kiste Spargel Feld weiss
Eine Kiste frischer Spargel steht auf dem Feld. Darin sind Stangen mit Gardemass, aber auch Exemplare mit Formfehlern und Macken. - Andreas Arnold/dpa/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Krummer Spargel wird beim Kochen wieder gerade – der Grund: Fasern richten sich auf.
  • Auch dicke, dünne oder gefleckte Spargelstücke kann man normal für Gerichte verwerten.

Zu schief, zu kurz, zu krumm, zu dick, zu dünn: Wenn Spargel keine Modelmasse hat, kommt er nicht in die Gemüseabteilungen der Detailhändler.

Doch wer auf dem Wochenmarkt oder direkt auf dem Spargelhof der Produzenten seine Stangen kauft, kann mit Formfehlern richtig sparen – und dabei Gemüse retten.

Fasern richten sich im Topf oder Ofen wieder auf

Und das Schönste daran: Beim Kochen, Dünsten, Grillen oder Backen erlebt man mit den krummen Dingern ein kleines Wunder. Der Spargel wird dabei wieder kerzengerade. Denn die Fasern entspannen sich und richten sich wieder auf.

Egal wie der Spargel gewachsen ist, die Fasern sind immer gleich lang. Ist etwa ein Stein im Weg, weicht der Spargel dem Hindernis beim Wachsen einfach aus – und wird krumm.

Sparkel Küchlein Rucula Teller
Bei Spargelküchlein ist unwichtig, wie krumm oder gerade der Spargel vorher war. - Pixabay

Die Milde gegenüber den Stangen, die nicht kerzengerade sind und Gardemasse von 10 bis 16 Millimetern Dicke sowie 12 bis 22 Zentimetern Stangenlänge haben, zahlt sich zudem finanziell aus.

Wie die Natur sie schuf: alle Teile der Stangen verwerten

Köpfe für den Salat, schöne Stangen für die Hauptspeise, dicke Stücke für den Auflauf, kurze für die Suppe, für die zuvor die Schalen ausgekocht wurden: Spargeln können vielfältig verwendet werden.

Krumme Exemplare, zu dünne Stangen, dicke Wummer oder welche mit farblichen Macke: geschmacklich sind sie trotzdem gut.

«Dabei ist es egal, ob die Köpfchen geschlossen oder blumig, weiss oder violett sind. Das ist alles nur eine Frage der Optik und Haptik», so Spargelbauer Imholze. «Theoretisch kann man kaufen, welche man möchte – es schmecken alle gleich.»

Aber er nennt dann noch einen Vorzug: Bei ganz dünnen Spargelstangen müsse man nur noch den unteren Teil schälen und nicht die komplette Stange.

Kommentare

Weiterlesen

4 Interaktionen
Genussmagazin
Spargel Kartoffeln weiss Sauce Hollandaise
9 Interaktionen
Genuss mit Nau
Spargeln
10 Interaktionen
Genussmagazin
SWAROVSKI OPTIK
Klarer Blick

MEHR GENUSSMAGAZIN FOODIE

Restaurant
24 Interaktionen
Genussmagazin
Grünes Gemüse Apfel
3 Interaktionen
Genuss mit Nau
Kaffee
9 Interaktionen
Genussmagazin
Backpapie
4 Interaktionen
Nau Essen & Trinken

MEHR AUS STADT BERN

Philipp Bregy
4 Interaktionen
Kritik
Aarwangen BE
2 Interaktionen
Kanton Bern
Philipp Matthias Bregy
2 Interaktionen
Führung
YB
23 Interaktionen
Lunde-Kolumne