Aus krumm mach' gerade: der Spargel-Trick
Krummer Spargel werden gerne liegen gelassen. Das muss nicht sein, denn er wird beim Kochen von selbst gerade.

Das Wichtigste in Kürze
- Krummer Spargel wird beim Kochen wieder gerade – der Grund: Fasern richten sich auf.
- Auch dicke, dünne oder gefleckte Spargelstücke kann man normal für Gerichte verwerten.
Zu schief, zu kurz, zu krumm, zu dick, zu dünn: Wenn Spargel keine Modelmasse hat, kommt er nicht in die Gemüseabteilungen der Detailhändler.
Doch wer auf dem Wochenmarkt oder direkt auf dem Spargelhof der Produzenten seine Stangen kauft, kann mit Formfehlern richtig sparen – und dabei Gemüse retten.
Fasern richten sich im Topf oder Ofen wieder auf
Und das Schönste daran: Beim Kochen, Dünsten, Grillen oder Backen erlebt man mit den krummen Dingern ein kleines Wunder. Der Spargel wird dabei wieder kerzengerade. Denn die Fasern entspannen sich und richten sich wieder auf.
Egal wie der Spargel gewachsen ist, die Fasern sind immer gleich lang. Ist etwa ein Stein im Weg, weicht der Spargel dem Hindernis beim Wachsen einfach aus – und wird krumm.

Die Milde gegenüber den Stangen, die nicht kerzengerade sind und Gardemasse von 10 bis 16 Millimetern Dicke sowie 12 bis 22 Zentimetern Stangenlänge haben, zahlt sich zudem finanziell aus.
Wie die Natur sie schuf: alle Teile der Stangen verwerten
Köpfe für den Salat, schöne Stangen für die Hauptspeise, dicke Stücke für den Auflauf, kurze für die Suppe, für die zuvor die Schalen ausgekocht wurden: Spargeln können vielfältig verwendet werden.
Krumme Exemplare, zu dünne Stangen, dicke Wummer oder welche mit farblichen Macke: geschmacklich sind sie trotzdem gut.
«Dabei ist es egal, ob die Köpfchen geschlossen oder blumig, weiss oder violett sind. Das ist alles nur eine Frage der Optik und Haptik», so Spargelbauer Imholze. «Theoretisch kann man kaufen, welche man möchte – es schmecken alle gleich.»
Aber er nennt dann noch einen Vorzug: Bei ganz dünnen Spargelstangen müsse man nur noch den unteren Teil schälen und nicht die komplette Stange.