Im zweiten Spiel vom Montag spielte Japan gegen Belgien. Letztere gingen als Favorit in die Partie. Trotzdem mussten sie bis zur letzen Minute zittern.
Die Roten Teufel schafften den Sprung in den Viertelfinal in letzter Minute.
Die Roten Teufel schafften den Sprung in den Viertelfinal in letzter Minute. - dpa

• Im sechsten Achtelfinalspiel traf Japan auf Belgien.
  • Die Belgier können einen 0:2-Rückstand aufholen und gewinnen 3:2.
  • Im Viertelfinal treffen sie auf Brasilien.

Abpfiff! Belgien kann sich am Schluss doch noch durchsetzen. Dabei geraten die Roten Teufel nach der torlosen ersten Hälfte gleich mit zwei Toren ins Hintertreffen. Das Spiel scheint gelaufen. Doch die Belgier drehen auf, schaffen den Anschluss- und schliesslich den Ausgleichstreffer. Als schon mit einer Verlängerung gerechnet wird schiebt Chadli den Ball doch noch an Kawshima vorbei. Belgien steht im Viertelfinal!

94' Unglaublich: In der letzten Minute gelingt Chadli der Siegtreffer für die Belgier!
85'
Chadli und kurz darauf Lukaku scheitern an Kawashima per Kopfball. Super Paraden des japanischen Keepers.
76'
Kagawa profitiert von einem Fehler der Belgier und läuft auf Courtois zu, scheitert dann aber.
74'
Das Belgische Feuerwerk wird belohnt: Fellaini köpft nach einem Corner ein! Ausgleich zum 2:2.
73'
De Bruyne kommt zum Abschluss, sein Schuss wird jedoch noch geblockt und über das Tor gelenkt. Die Roten Teufel sind «on fire», sie stehen mit dem Rücken zur Wand. Japan bleibt weiterhin gefährlich.
69'
Vertonghen macht seinen Fehler wieder gut und lupft den Ball über Kawashima ins Tor! 2:1 und noch 20 Minuten zu spielen.
68'
Wieder Lukaku im Fünfmeterraum, doch er wird gestoppt.
62'
Lukaku kommt aus aussichtsreicher Position zum Kopfball und bringt den Ball aber nicht aufs Tor.
52'
2:0 durch Inui! Der Japaner fasst sich ein Herz und zieht aus 18 Metern ab. Der Ball flitzt in die rechte untere Ecke, keine Chance für Courtois. Was für eine Überraschung!
49'
Die Antwort von Hazard kurz darauf ist ein Pfostenknaller aus 20 Metern. Die Belgier sind jetzt hellwach.
48'
Vertongen verpasst das Zuspiel auf Haraguchi und dieser hämmert das Leder an Courtois vorbei in die Maschen – der Aussenseiter führt mit 1:0!
Anpfiff zur zweiten Hälfe!
Keine Wechsel weder bei Belgien, noch bei Japan.

Die K.O.-Phase in der Übersicht.
Die K.O.-Phase in der Übersicht. - Nau

Halbzeit in Rostow! Nach grossem Engagement auf beiden Seiten gehen die Mannschaften torlos in die Kabine. Lukaku in der 25. und Nagatomo in der 44. haben den Führungstreffer auf dem Fuss. Japan hält bisher erstaunlich gut gegen den Favoriten mit. Trotzdem sind die Roten Teufel der Führung näher.

44' Riesenchance für Japan! Nagatomo stürmt in den Sechzehner und schiesst, sein Schuss wird von Osako abgelenkt und Belgien-Keeper Courtois lenkt den Ball fast ins eigene Tor. Kurz vor der Linie kann er den kullernden Ball noch stoppen.
31'
Courtois rettet die Belgier: er hält den Kopfball aus nächster Nähe von Inui.
25'
Chance für Lukaku: Zwei Meter vor Goalie Kawashima trifft er eine Flanke von Mertens nicht richtig. Glück für Japan!
19'
Japan verteidigt sich gut, verschiebt und macht die Räume eng. Trotzdem finden die flinken Belgier immer wieder den Weg durch die blauen Reihen. Für ein Tor reicht es bisher nicht. Gefährlich sind auch die Gegenstösse der Asiaten.
8'
Belgien übernimmt nun aber das Zepter. Sie haben deutlich mehr Ballbesitz und kommen relativ einfach an die Strafraumgrenze der Japaner heran.

Anpfiff in Rostow!
Bereits nach wenigen Sekunden stehen die Japaner vor dem belgischen Tor. Kagawa kann vom Sechzehner abziehen, verfehlt das Tor aber.

Belgien ist Favorit

Vor dem Spiel ist klar: Belgien ist der Favorit. Sie verfügen über die besseren Einzelspieler und haben in den bisherigen Matches eine gute Figur abgegeben. Doch die Belgier scheiterten bereits vor zwei Jahren bei der EM, als sie über das vermeintlich kleine Wales stolperten. Das Ziel ist für Eden Hazar kar: «Wir wollen in den Final.»