Die Schweizer Handball-Nati kassiert die erste Pleite im neuen Jahr. Im Test-Länderspiel gegen Österreich setzt es eine 29:33-Niederlage ab.
handball
Die Schweizer Handball-Nati ist 2023 nicht mehr ungeschlagen. - Keystone

• Die Schweiz geht im neuen Jahr erstmals als Verlierer vom Platz.
  • Die Mannschaft von Trainer Michael Suter unterligt Österreich im Testspiel 29:33.

Die Schweizer Handball-Nationalmannschaft ist 2023 nicht mehr ungeschlagen. Im Test-Länderspiel gegen Österreich setzt es in Bregenz eine 29:33-Niederlage ab.

Die beiden Nachbarländer waren sich fünf Tage zuvor bereits am Yellow Cup in Winterthur gegenübergestanden, damals hatte sich die Schweiz (mit 29:28) durchgesetzt und sich damit den Turniersieg gesichert. In der Reprise am Bodensee lag das Team von Michael Suter bis zur Halbzeit (18:15) auf Kurs Richtung drittem Sieg im vierten Match in diesem Jahr. Doch nach dem Seitenwechsel zogen die Schweizer eine längere Schwächephase ein, die das Heimteam bis zur 46. Minute in eine 25:21-Führung ummünzte. In der Folge kam die Schweiz zwar nochmals auf 26:27 heran, die 13. Niederlage im 49. Vergleich mit Österreich konnte jedoch nicht mehr verhindert werden.

Für die SHV-Auswahl geht in knapp zwei Monaten mit der EM-Qualifikation weiter. Nach den Siegen gegen Georgien und Litauen empfängt die Schweiz am 8. März in Schaffhausen den ebenfalls noch ungeschlagenen Gruppenfavoriten Ungarn.