Der Trainer-Effekt zeigt sich bei YB: Der Meister schlägt den FC Basel im ersten Spiel nach dem Rauswurf von Trainer Raphael Wicky dank eines Blitzstarts klar.
YB FCB Super League
Die Spieler von YB jubeln über ein Tor gegen den FC Basel. - keystone

• Interimstrainer Joel Magnin sieht beim Einstand an der YB-Seitenlinie einen Gala-Auftritt.
  • Der Titelverteidiger überrollt den FC Basel dank eines doppelten Blitzstarts mit 5:1.
  • Die Berner treffen in beiden Halbzeiten jeweils kurz nach dem Anpfiff.

So hat man sich den Trainer-Effekt im Wankdorf sicherlich erhofft: Titelverteidiger YB schnappt Servette nach wenigen Stunden wieder die Tabellenführung weg. Die Berner feiern zuhause dank eines Blitzstarts einen souveränen 5:1-Sieg gegen den FC Basel und klettern wieder auf Rang eins.

Wer wird Meister?

Der Meister legt in die Amtszeit von Interimscoach Joel Magnin einen Traumstart hin: Nach gerade einmal einer Minute trifft Monteiro bereits zur Führung für YB. Die Gäste bekommen einen Eckball nicht geklärt, Monteiro macht das 1:0. Keine zwei Minuten später wird das vermeintliche 2:0 wegen einer Abseitsposition von Elia aberkannt.

YB Fussball FCB
Cedric Itten und Meschack Elia feiern ein Tor für YB gegen den FCB. - keystone

Nach elf Minuten machen es die Berner besser, und diesmal zählt der Treffer auch: Males bringt einen Freistoss von der Seite zur Mitte, dort setzt sich Itten im Luftduell gegen Frei durch. Mit dem Kopf drückt er den Ball zum 2:0 in die Maschen. Damit rechtfertigt er, dass Magnin ihn statt Ganvoula in die Startelf stellte.

FCB gegen YB völlig chancenlos

Bis zum 3:0 dauert es nur weitere sechs Minuten: Erst rettet Hitz zweimal stark gegen Elia und Lauper, dann wird er zum dritten Mal bezwungen. Diesmal liefert Itten die Vorarbeit für Elia, der für die Vorentscheidung nach nur 17 gespielten Minuten sorgt. Danach schalten die Berner bis zum Seitenwechsel einen Gang herunter.

YB nimmt den FCB regelrecht auseinander. - keystone

Unmittelbar nach Wiederbeginn dann der nächste Volltreffer: Elia kann eine steile Vorlage nicht optimal kontrollieren, sein Schüsschen trudelt vor dem Tor umher. Der herbeigeeilte Hadjam reagiert schneller als die FCB-Defensive und zimmert das Spielgerät zum 4:0 in die Maschen.

Nach einer Stunde sorgt Monteiro dann für das Tor des Tages: Nach einer schönen Solo-Aktion zimmert er den Ball von ausserhalb des Strafraums in die Maschen. Praktisch im Gegenzug gelingt dem FCB aber durch Barry zumindest der Anschlusstreffer zum 1:5 aus Sicht der Gäste. Davor sieht Camara bei einem Klärungsversuch nicht gut aus.

Jaouen Hadjam (YB) jubelt über sein Tor gegen den FC Basel. - keystone

In der Folge kontrolliert YB die Partie allerdings souverän, ohne nennenswerte weitere Risiken einzugehen. So steht am Ende ein auch in der Höhe verdienter 5:1-Heimsieg gegen den FC Basel. YB übernimmt damit wieder die Tabellenführung von Servette, das am Nachmittag mit 3:1 gegen Lausanne gewonnen hatte.