Nach einem Fehlstart und zweimaligem Rückstand dreht YB das Heimspiel gegen den FC Luzern mit einem Dreifach-Schlag binnen weniger Minuten in einen Heimsieg.
YB Luzern Super League
Joel Monteiro (YB) gegen Pius Dorn (FC Luzern) in der Super League. - keystone

• YB dreht einen Rückstand gegen den FC Luzern vor heimischer Kulisse noch um.
  • Sechs infernale Minuten bringen die Innerschweizer in Bern um ihre Führung.
  • Damit liegt der Meister in der Tabelle sechs Punkte vor dem FC Lugano.

Dieser Sieg könnte im Kampf um den Meistertitel noch Gold wert sein: Tabellenführer YB wendet trotz eines zweimaligen Rückstands eine Heimpleite gegen den FC Luzern ab. Dank des 4:2-Erfolges führen die Berner nun sechs Punkte vor dem neuen Tabellen-Zweiten, dem FC Lugano.

Wird YB dieses Jahr Meister?

Im heimischen Wankdorf erwischt der Titelverteidiger einen Fehlstart und gerät schon früh in Rückstand. Nach einem Traum-Zuspiel von Klidje kommt Kadak im Sechzehner mit dem rechten Fuss zum Abschluss. Der Tscheche lässt sich nicht zweimal bitten und sorgt für die frühe Führung der Innerschweizer.

Kadak FC Luzern YB
Jakub Kadak (FC Luzern) im Spiel gegen YB. - keystone

YB reagiert auf den Rückstand und drängt auf den Ausgleich, hat aber nach einer halben Stunde zunächst Glück: Dorn scheitert nach einem Corner an Schlussmann von Ballmoos. Im Gegenstoss geht es dann schnell, Elia enteilt der Defensive und flankt zu Ganvoula. Der nickt zum 1:1-Ausgleich ein.

Aber die Gäste schlagen praktisch postwendend zurück. Nur sechs Minuten nach dem 1:1 lässt Ottiger auf der rechten Seite Monteiro stehen. Mit etwas Glück landet der Ball im Rückraum bei Kadak. Dessen Vollspann-Schuss schlägt unhaltbar für von Ballmoos in der rechten Ecke ein.

YB mit drei Treffern binnen sechs Minuten

Vor dem Seitenwechsel tut sich dann wenig – danach dafür umso mehr: Praktisch mit dem Wiederanpfiff trifft Elia zum erneuten Ausgleich für die Hausherren. Und nur zwei Minuten jubelt YB erneut, diesmal über das 3:2 durch Monteiro. Fünf Minuten in der zweiten Halbzeit gespielt, Rückstand gedreht!

YB Elia FC Luzern
Meschack Elia feiert sein Tor zum 2:2 für YB gegen den FC Luzern. - keystone

Und es kommt noch besser: Weitere vier Minuten später schnürt Monteiro den Doppelpack. Nach einem Eckball kann der YB-Angreifer am ersten Pfosten zum 4:2 einnicken. Luzern ist in dieser Phase völlig von der Rolle. YB bedankt sich für die Einladung angemessen mit einem Dreifach-Schlag.

Danach kontrollieren die Berner das Geschehen und verwalten ihren Vorsprung. Stichwort Vorsprung – in der Tabelle liegt der Meister nun wieder sechs Punkte vor dem FC Lugano. Servette rutscht nach der vierten Pleite in Folge auf Rang drei ab. Die Genfer liegen bereits acht Punkte hinter YB.