YB gewinnt nach sechs sieglosen Spielen wieder. Matchwinner sind Joker Sulejmani mit zwei Vorlagen und Joker Kanga mit zwei Toren.
YB
Die Joker Sulejmani und Kanga schiessen YB zum Sieg gegen Lugano. - Keystone

• YB gewinnt gegen Lugano mit 3:1.
  • Es ist der erste Sieg nach vier Niederlagen und zwei Unentschieden.
  • Die beiden Joker Sulejmani und Kanga schossen YB zum Sieg.

Seit einem Kurzeinsatz Anfang November gegen GC (1:1) hat YB-Flügel Miralem Sulejmani nicht mehr gespielt. Auch sonst ist er in dieser Saison nur selten und höchstens zu Kurzeinsätzen gekommen. Im Nachtragspiel gegen Lugano (3:1) am Mittwochabend musste er wiederum zuerst auf der Bank Platz nehmen. Dafür gab Captain Fabian Lustenberger nach dem Achillessehnenriss sein Comeback in der Startformation.

YB spielte von Beginn weg klar besser, kam zu guten Chancen, nutzte diese aber nicht. Die Latte, ein Verteidiger oder der Goalie verhinderten den YB-Treffer. Lugano auf der Gegenseite nutzte durch Sandi Lovric eine seiner wenigen Chancen zur Führung. Die Berner konnte in der zweiten Halbzeit per Penalty ausgleichen.

Rund zehn Minuten vor Schluss – es stand immer noch 1:1 – wurde dann Miralem Sulejmani eingewechselt. Nur wenige Augenblicke später bediente er Wilfried Kanga mit einem Traumpass in die Tiefe. Der ebenfalls eingewechselte Franzose traf zur Führung.

Das Joker-Duo schlug gleich nochmals zu. Was wie ein Befreiungsschlag von Sulejmani aussah, wurde zur Vorlage für Kanga. Und dieser schoss den Ball über Amir Saipi ins Netz.

YB
Wilfried Kanga lupft den Ball zum 3:1 für YB ins Tor. - Keystone

Mit dem 3:1 gelingt den Young Boys nicht nur die Revanche für das Cup-Out, sie beenden auch eine Sieglos-Serie. Nach vier Niederlagen und zwei Unentschieden holen sie endlich wieder drei Punkte.

Wer wird Meister?

Zudem hält YB damit den Rückstand auf die Tabellenspitze klein. Leader FC Zürich hat sechs Punkte Vorsprung, aber auch ein Spiel mehr. Der FC Basel auf Rang zwei liegt vier Zähler vorne. Am Samstag kann YB gegen Servette versuchen, aus der Sieglos- direkt in eine Siegesserie zu starten.