Seit fast zwei Jahren wartet der FC Basel auf einen Sieg in der Super League gegen YB. Dennoch dürfte man heute mit dem 2:2 zufrieden sein.
Edimilson Fernandes (l.) und Tomas Tavares kämpfen um den Ball.
Edimilson Fernandes (l.) und Tomas Tavares kämpfen um den Ball. - keystone

• Der FC Basel und YB trennen sich zum dritten Mal in dieser Saison unentschieden.
  • Damit kann Rotblau den Vorsprung von fünf Punkten auf Gelbschwarz halten.
  • Taulant Xhaka, Sebastiano Esposito und Wilfried Kanga treffen herrlich.

Die Partie im Basler St. Jakob-Park beginnt ausgeglichen. Keines der beiden Teams nimmt viel Risiko, weswegen Torchancen in der Anfangsphase eher Mangelware sind. Die Berner müssen bereits nach wenigen Minuten ihren Captain Fabian Lustenberger auswechseln, für ihn kommt Aurèle Amenda (18).

In der Folge reissen die Bebbi das Spieldiktat an sich und drücken den Meister über weite Strecken hinten rein. Die ganz grossen Möglichkeiten kann sich allerdings auch der FC Basel nicht erarbeiten.

Xhaka-Boom und Fernandes-Dusel

Fünf Minuten vor der Pause gelingt Rotblau dann doch die Führung. Ein missglückter Abwehr-Versuch von Edimilson Fernandes landet am Sechzehner vor den Füssen von Taulant Xhaka. Und der Routinier zimmert den Ball mit einem herrlichen Schuss in die weite Ecke – von Ballmoos schaut nur hinterher.

Ulisses Garcia von YB tritt einen Freistoss im Spiel gegen den FC Basel.
Nach 12 Minuten ist der Arbeitstag von YB-Captain Fabian Lustenberger bereits beendet.
YB-Stürmer Jordan Siebatcheu trifft Basel-Verteidiger Wouter Bruger am Knie.
Taulant Xhaka bejubelt seinen Treffer zum 1:0 gegen YB.
YB FC BAsel
Die Spieler von YB freuen sich über das 1:1 im Spiel gegen den FC Basel.
Sebastiano Esposito bringt den FC Basel per direktem Freistoss wieder in Führung.
YB
Wilfried Kanga trifft für YB zum 2:2 gegen den FC Basel.

Nach dem Seitenwechsel finden die Gäste besser ins Spiel – und gleichen nach einer Stunde etwas glücklich aus. Ein Distanzschuss von Fernandes lenkt Wouter Burger unhaltbar ins eigene Tor ab. Heinz Lindner ist chancenlos.

Auch Esposito mit Traumtor für den FCB

Anschliessend liefern sich zwei Mannschaften einen offenen Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten.

In der 72. Minute bringt Sebastiano Espostito die Gastgeber erneut in Führung – und wieder ist es ein sehenswerter Treffer. Der 19-Jähriger verwandelt einen Freistoss über die Mauer hinweg ins Lattenkreuz. Die FCB-Fans bringen das Joggeli zum Beben!

Doch die Freude ist nicht von langer Dauer. Der eingewechselte Wilfried Kanga wird in der 78. Minute in der Spitze angespielt, lässt Fabian Frei stehen und schiebt herrlich zum 2:2 in die entfernte Ecke. Nur wenig später könnten Siebatcheu (80') und Millar (81') ihre jeweiligen Teams zum vermeintlichen Sieg schiessen.

FCB hält YB in Super League auf Distanz

Mit dem Remis ist kein Team so richtig zufrieden. Und so gibt es auch in der Schlussphase Torchancen hüben wie drüben. Ein weiterer Treffer fällt in dieser unterhaltsamen Partie allerdings nicht mehr. Damit trennt man sich zum dritten Mal in dieser Spielzeit ohne Sieger.

Schafft es YB in die Conference-League-Quali?

Nach dem 2:2 beträgt Basels Vorsprung auf die Berner weiterhin fünf Punkte. Acht Runden vor Schluss muss sich das seit fünf Spielen auf einen Sieg wartende YB langsam steigern. Sonst droht der Verlust von Rang drei und der damit verbundenen Conference-League-Quali.

In der nächsten Runde der Super League empfängt YB das Schlusslicht aus Lausanne, Basel reist zum formstarken FC St. Gallen.