Es will (noch) nicht sein: Die Schweizer Nati muss sich gegen Israel mit einem Remis begnügen und verpasst damit die vorzeitige Qualifikation für die EM 2024.
GRanit XHaka
Granit Xhaka gestikuliert in der Partie gegen Israel. Mit seinem 119. Einsatz für die Schweizer Nati wird er zum alleinigen Rekordspieler. - keystone

• Die Schweiz kassiert gegen Israel spät den Ausgleich und spielt 1:1.
  • Damit kann sie sich noch nicht vorzeitig über das EM-Ticket freuen.

Die Schweiz ist gegen Israel spielbestimmend und kommt immer wieder zu Chancen. Mit einem hohen Pressing zwingen sie den Gegner, der auch Nadelstiche zu setzen vermag, zu Fehlern.

In der 36. Minute belohnt sich das Team von Murat Yakin mit dem verdienten 1:0. Eine Edimilson-Flanke findet den freistehenden Vargas, der per Kopf zur Führung trifft.

Ruben Vargas
Ruben Vargas jubelt über das Tor zum 1:0 im Spiel gegen Israel. - keystone

Unmittelbar nach der Pause gelingt den Israeli beinahe der Ausgleich. Der Kopfball von Khalaili landet zum Glück aus Schweizer Sicht an der Latte.

Wenig später steht Fortuna der Nati erneut bei: Der Ball landet im Strafraum am Arm von Zesiger, doch Schiri Taylor entscheidet nicht auf Penalty.

Später Ausgleich und Frust-Rot

In der Folge findet die Schweiz wieder mehr Zugriff aufs Spiel, kommt auch selber wieder zu guten Chancen. Doch das vorentscheidende 2:0 will nicht gelingen.

Und dann kommt es für die Nati ganz bitter: In der 88. Minute landet der Ball vom Knie von Edimilson Fernandes vor den Füssen von Shon Weissman, der zum 1:1 trifft.

Der Unglücksrabe sieht kurz darauf nach einem rüden Einsteigen noch glatt Rot.

Edimilson Fernandes
Edimilson Fernandes sieht gegen Israel nach einem rüden Foul die Rote Karte. - keystone

Die nächste Chance auf das EM-Ticket bietet sich der Schweiz am Samstag beim Heimspiel gegen den Kosovo. Ob es da mit dem Sieg klappt?

Im letzten Gruppenspiel trifft die Nati kommenden Dienstag auswärts auf Rumänien.