Holland schlug England im zweiten Nations-League-Halbfinal 3:1 n.V. und trifft am Sonntag auf Portugal. Die Schweizer Nati trifft somit auf England.
Harry Kane Schweizer Nati
Englands Topstürmer Harry Kane kann die Niederlage gegen die Holländer nicht fassen. - Keystone

• Holland steht im Final der Nations League und trifft dort auf Portugal.
  • Die Oranje schlägt im 2. Halbfinal England nach Verlängerung mit 3:1.
  • Das heisst: Die Schweizer Nati trifft im kleinen Final am Sonntag auf England.

Holland schafft dank eines 3:1-Sieges nach Verlängerung den Einzug in den Nations-League-Final. Die Engländer konnten bis zur 73. Minute mit dem Finaleinzug liebäugeln, büsste mit zunehmender Spieldauer aber für den enormen Aufwand.

Die Holländer waren je länger je überlegener. Eine gute Viertelstunde vor Schluss kamen sie zum verdienten Ausgleich und profitierten in der Verlängerung von zwei englischen Blackouts.

Schweizer Nati Nations League
Die Engländer zeigten eine gute Leistung, vergaben das Spiel aber durch grobe Patzer in der Verlängerung. - Keystone

England patzte in Verlängerung

Das 1:2 in der 97. Minute verursachte Innenverteidiger John Stones, indem er als letzter Mann den Ball vertändelte. So zwang er Kyle Walker im Laufduell mit Quincy Promes zu einem Eigentor.

Beim 1:3 versäumte es Ross Barkley, einen schlecht getimten Pass von Stones zu klären. In der 83. Minute war das vermeintliche 2:1 für die Engländer durch Jesse Lingard wegen einer hauchdünnen Abseitsstellung nach VAR-Konsultation aberkannt worden. Eine gute Chance auf das 2:0 hatte Jadon Sancho zu Beginn der zweiten Halbzeit vergeben.

Der englische National-Torhüter Jordan Pickford musste sein Team einige Male mit guten Aktionen retten. - Keystone

England lange auf Finalkurs

Die Engländer erspielten sich in dem zaghaft angelaufenen Spiel zunächst die besseren Chancen. Sie gingen durch einen von Marcus Rashford herausgeholten und verwandelten Penalty in Führung. Sonst waren sie aber über weite Strecken mit Verteidigen beschäftigt.

Auch dank intensiver Laufleistung und stabiler Defensive befanden sie sich trotz zunehmender Unterlegenheit während längerer Zeit auf Finalkurs. In der Schlussphase belohnte sich Holland aber doch noch für seine Bemühungen. Ajax' umworbener Youngster De Ligt war nach einem Corner per Kopf erfolgreich. De Ligt bügelte damit das 0:1 aus, das er mit einem Foul im Strafraum mitverursacht hatte.

schweizer nati holland nL
Die Engländer dürfen sich über den Finaleinzug freuen. Am Sonntag geht es gegen Portugal um die grosse Nations-League-Trophäe. - Keystone

Schweizer Nati am Sonntag im kleinen Final

Die Niederlande trifft damit im Final am Sonntag (20.45 Uhr) auf Portugal. Die Schweizer Nati bekommt es um 15 Uhr in Guimarães mit England zu tun.

Das letzte Duell zwischen der Schweizer Nati und den Three Lions ging für uns nicht gut aus. England siegte im September 2018 in einem Testspiel in Leicester mit 1:0.

Xherdan Shaqiri Schweizer Nati
Xherdan Shaqiri ist heiss aufs Spiel um Platz 3 gegen die Engländern. - Keystone