Los gehts mit der EM-Vorbereitung für die Schweizer Nati! Am Samstag steht der Test gegen Dänemark an. Es werden Erinnerungen an schwarze Schlussminuten wach.
Die Schweizer Nati kassiert gegen Dänemark im März 2019 den Ausgleich nach 3:0-Führung. - SRF

• Die Schweizer Nati absolviert am Samstag (20 Uhr) ein Testspiel gegen Dänemark.
  • Die letzten Duelle sind mit grossem Nati-Frust verbunden. Hier kommt das Protokoll.
  • Es ist der letzte Zusammenzug vor der Fussball-EM in Deutschland.

Letzter Zusammenzug der Schweizer Nati vor der Fussball-EM in Deutschland! Für die Mannschaft von Murat Yakin stehen nach dem Trainingslager im spanischen La Manga zwei Testspiele an. Am Samstag trifft man in Kopenhagen (20 Uhr) auf Dänemark.

Gewinnt die Schweizer Nati am Samstag den Test gegen Dänemark?

Die Dänen sind kein gutes Pflaster für die Schweiz. Aus den letzten zwei Duellen bleiben schwarze Schlussminuten in Erinnerung. Erinnern Sie sich noch an den 26. März 2019?

Schweizer Nati
Die Schweizer Nati rüstet sich im spanischen La Manga für die Testspiele gegen Dänemark und Irland. - Keystone

Nach Toren von Freuler, Xhaka und Embolo (per missglücktem Fallrückzieher) führt die Schweizer Nati in der EM-Qualifikation bis zur 84. Minute komfortabel mit 3:0, der Sieg zum Quali-Start scheint in trockenen Tüchern. Der damalige Trainer Vladimir Petkovic nimmt Leader Granit Xhaka vom Feld.

Es folgt der Einbruch. Die Dänen setzen zur grossen Torshow an, die Nati kassiert in der Nachspielzeit den Ausgleich. Vom 3:0 zum 3:3 innert neun Minuten!

Im März 2019 sieht lange alles nach einem Schweizer Sieg aus.
Es kommt anders. Beim Stand von 3:0 wird Granit Xhaka in der 79. Minute ausgewechselt.
Die Schweiz bekommt drei Tore in den letzten neun Minuten und holt nur einen Punkt.
Ein halbes Jahr später verliert die Schweizer Nati auch das Rückspiel, Poulsen schiesst die Dänen zum 1:0-Sieg in der 84. Minute.

Yann Sommer kommentiert nach der Partie im SRF-Platzinterview: «Nach dem 3:2 glaubten die Dänen wieder an sich. Wir schafften es nicht mehr, Ruhe reinzubringen. Es wurde hektisch – das war einfach dumm von uns.»

Ein paar Minuten nach dem Spiel hat sich Nati-Torhüter Yann Sommer gefangen und erklärt die Niederlage im Nau-Interview. - Nau.ch

Schweizer Nati verliert das letzte Duell nach spätem Tor und Abwehr-Chaos

Die Revanche gelingt auch ein halbes Jahr später, beim bisher letzten Nati-Duell mit Dänemark nicht. Im Oktober verliert die Schweiz auswärts nach einer schwachen Leistung 0:1. Erneut fällt der Gegentreffer spät – Poulsen profitiert nach 84 Minuten von einer Unorganisiertheit in der Abwehr.

SRF-Kommentator Sacha Ruefer: «Die Verteidigung ist aufgelöst, da steht keiner! Schär geht raus, Akanji geht mit und dann ist die Pforte offen. Aiaiaii!»

Auch im letzten Duell trifft Dänemark spät – diesmal zum Sieg. - SRF

Übrigens: Auch in früheren Jahren hat die Schweiz gegen Dänemark schon fatale, späte Tore kassiert. In der Qualifikation zur EM 2000 hatte die Nati im zweiten Gruppenspiel Dänemark empfangen. Chapuisat brachte die Nati nach der Pause in Führung.

In der 93. Minute schiesst der Däne Ole Tobiasen das 1:1. Und das sollte sich später rächen – anders als unter Petkovic, als man sich trotz Dänen-Frust für die EM qualifizierte.

Kubilay Türkyilmaz schiesst 1999 im kapitalen EM-Quali-Spiel gegen Dänemark das 1:1 – am Ende reicht es trotzdem nicht zum Punkt. - Keystone

Türkyilmaz erzielt im Rückspiel in der 79. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich, der die Schweiz an die EM gebracht hätte. Es kommt anders.

Jon Dahl Tomasson schiesst die Dänen kurz darauf zum Sieg. Das Team von Gilbert Gress verpasst die Endrunde in Belgien und der Niederlande.

Dänemark führt in Gesamt-Bilanz klar

Ein Blick auf die Gesamt-Bilanz zeigt: In zwölf Duellen gab es nur zwei Siege, den letzten vor 40 Jahren. Dänemark gewann viermal, hinzu kommen sechs Unentschieden.

Am Samstag geht es vor allem darum, dass sich Spieler nochmals im besten Licht präsentieren können. Mit dabei sind auch die beiden Neulinge Dereck Kutesa und Vincent Sierro. Und Nati-Assistent Giorgio Contini.

Mit an Bord im Spanien-Trainingslager ist auch Yakins neuer Assistent bei der Schweizer Nati, Giorgio Contini. - Keystone

Am 26. März steht das nächste Testspiel an, in Dublin misst sich die Schweizer Nati mit Irland.

Nach den abschliessenden Tests im Juni gegen Estland und Österreich gilt es dann ab dem 15. Juni ernst. Dann startet für die Schweiz die EM in Deutschland, in Köln trifft die Yakin-Elf auf Ungarn.