Der FC Thun verliert das Barrage-Hinspiel zuhause gegen Sion mit 1:4. Trotzdem glauben die Spieler noch an den Aufstieg. Hier kommen die Stimmen zum Spiel.
Dominik Schwizer glaubt trotz 1:4-Niederlage noch an den Aufstieg. - Nau.ch

• Der FC Thun gerät in der Barrage nach dem Heimspiel in Rücklage.
  • Sion gewinnt in der Stockhorn Arena mit 4:1 – das Rückspiel findet am Sonntag statt.
  • Hier kommen die Stimmen zum Spiel.

Erstklassige Aussichten für den FC Sion! Die Walliser setzen sich in der Barrage gegen den FC Thun auswärts mit 4:1 durch. Die Berner Oberländer brauchen für den Aufstieg in die Super League im Rückspiel ein kleines Wunder.

Christian Constantin kann wohl weiter erstklassig planen.
Die Walliser gewinnen das Barrage-Hinspiel auswärts in der Stockhorn Arena.
fc sion
Guillaume Hoarau steigt nach 13 Minuten höher als alle Thuner.
fc sion
«Air France» bringt den FC Sion auf die Siegerstrasse.
Andreas Hirzel muss den Penalty von Hoarau nach einer Stunde passieren lassen.

Dominik Schwizer, Mittelfeldspieler des Challenge Ligisten, bleibt aber optimistisch. «Es ist noch nichts verloren. Sie haben es geschafft vier Tore zu erzielen, dann ist das für uns im Auswärts-Spiel sicher auch möglich.»

Man habe nun genug Zeit, um die eigenen Fehler zu analysieren. «Es war nicht so, dass sie uns dominiert haben. Das Resultat lügt ein bisschen», so Schwizer weiter.

FC Thun vergibt Chancen, Sion bleibt eiskalt

Die Thuner starten besser in die Partie. Fickentscher lenkt einen Schwizer-Freistoss nach zwei Minuten über die Latte. Wenig später verpasst Chihadeh eine Hereingabe knapp.

Auf der anderen Seite nutzen die Walliser ihre Torchancen eiskalt. Nach 13 Minuten steigt Guillaume Hoarau hoch und köpft eine Flanke von Cavare in die Maschen. «Ich war noch dran aber konnte den Ball leider nicht mehr abwehren», sagt Thun-Goalie Andreas Hirzel nach dem Spiel

Torwart des FC Thun, Andreas Hirzel, im Video-Interview mit Nau.ch. - Nau.ch

Seine Mannschaft habe grundsätzlich eine gute Partie gespielt, trotz des Resultats. «Die Effizienz hat heute den Unterschied gemacht. Sie haben aus wenigen Chancen vier Tore gemacht und wir leider nur Eins», resümiert Hirzel.

Wenig später folgt der Doppelschlag. Der Ex-Thuner Matteo Tosetti schliesst einen Konter zur Zweitore-Führung ab.

Es sei eine schwierige Spielvorbereitung für den Tessiner gewesen: «Thun hat mir während vier Jahren sehr viel gegeben. Aber es ist nun einmal mein Job, auch in diesen beiden Spielen meine Leistung zu bringen», sagt Tosetti.

Matteo Tosetti vom FC Sion weiss, dass der Abstieg trotz guter Ausgangslage noch nicht verhindert ist. - Nau.ch

In der zweiten Halbzeit (60') spricht der VAR den Sittenern dann auch noch einen Hand-Elfmeter zu. Hoarau lässt sich nicht zweimal bitten und markiert sein zweites Tor. «Air France» trifft bereits zum siebten Mal in den letzten acht Spielen.

Wer spielt nächste Saison in der Super League?

In der Schlussphase geht es nochmals wild zu und her. Erst erhöht Roberts Uldrikis auf 4:0. Salanovic verkürzt im Gegenzug auf 1:4.

Die definitive Entscheidung folgt am nächsten Sonntag um 16 Uhr. Dann empfängt der FC Sion den Challenge-Ligisten im Tourbillon zum Barrage-Rückspiel.