Dem FC Basel gelingt gegen Bröndby zu Hause eine Reaktion auf die Niederlage im Hinspiel. Das Weiterkommen muss sich Rotblau hart erarbeiten.
FCB-Goalie Marwin Hitz nach dem Rückspiel gegen Bröndby. - Nau.ch

• Vor über 20'000 Zuschauern schafft der FC Basel die Quali für die ECL-Playoffs.
  • Gegen Bröndby aus Dänemark setzt sich der FCB verdient im Penaltyschiessen durch.
  • In den Playoffs trifft Rotblau auf St. Patrick's Dublin oder ZSKA Sofia.

Der FCB wendet das Europa-Out ab. Die Basler schlagen im St. Jakob-Park vor 20'064 Zuschauern Bröndby nach Elfmeterschiessen. Nach 120 Minuten steht es 2:1.

Damit zieht der FC Basel in die Playoffs der Conference League ein. Das Hinspiel in der dritten Qualirunde ging noch mit 1:0 zugunsten der Dänen aus.

Verfolgen Sie die Conference League?

Rotblau ist von Anfang an das bessere Team, bleibt in der Startphase aber ohne Erfolg. In der elften Minute fällt Michael Lang im gegnerischen Strafraum zu Boden, Schiedsrichter Dingert verweigert jedoch den Elfmeterpfiff.

Die Fans des FC Basel überzeugen vor dem Anpfiff mit einer Choreo.
fc basel
Bekannte Gesichter im St. Jakob Park: Erni Maissen, Lars Lunde (ehemals Bröndby, YB und Bayern), Jimmy Gimenez und Ruedi Zbinden (vlnr).
Aus Dänemark machten sich nicht wenige Bröndby-Anhänger auf den Weg in Richtung Basel.

Eine Minute später wird es im Sechzehner der Dänen wieder heiss. Andi Zeqiri trifft nach toller Vorlage von Amdouni aber nur den Pfosten.

In der 22. Minute kommt FCB-Verteidiger Adams nach einem Griff ins Gesicht eines Gegenspielers mit der Gelben Karte davon.

Drei Tore kurz vor der Pause

Kurz vor der Pause zappelt der Ball dann erstmals im Tor. Captain Fabian Frei verwandelt in der 40. Minute einen Elfmeter gekonnt im oberen rechten Eck. Kurz zuvor wird Liam Millar im Strafraum von Bröndby gefällt – diesmal zeigt Dingert auf den Punkt.

Wenig später ist die Freude über die Basler Führung wieder dahin. Praktisch aus dem Nichts kommt Bröndby vor FCB-Goalie Hitz zum Abschluss. Kvistgaarden gleicht in der 45. Minute eiskalt aus. Das soll es mit der ersten Halbzeit aber noch nicht gewesen sein.

fc basel
Fabian Frei bringt den FC Basel vom Elfmeterpunkt aus in Führung.
fc basel
Wenige Minuten später gleich Mathias Kvistgaarden für Bröndby aus.
fc basel
Andi Zeqiri bringt den FCB aber noch vor dem Pausenpfiff wieder in Führung.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff stürmt der FCB abermals den dänischen Strafraum – mit Erfolg. Andi Zeqiri köpft eine Flanke von Millar ins Netz und bringt Rotblau wieder verdient in Führung.

FC Basel auch in der zweiten Halbzeit besser

In Halbzeit zwei geht es dann wieder etwas ruhiger vonstatten. Chancen gibt es auf beiden Seiten, jedoch ist weiter der FCB am Drücker.

In der 59. Minute scheitert Amdouni aus kurzer, wenig später aus grosser Distanz. Zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit vergibt auch Liam Millar eine Grosschance. Das Spiel muss somit in der Verlängerung entschieden werden.

Michael Lang im Interview mit Nau.ch. - Nau.ch

Auch da ist fast nur eine Mannschaft am Ball, dennoch schaffen die Basler weiter keinen Treffer. Andy Diouf scheitert in Minute 94 aus über 20 Metern Entfernung an der Latte. Einen Freistoss aus aussichtsreicher Position bringt Lopez nach 113 Minuten ebenfalls nicht im Tor unter.

Drama bis zum Schluss

So muss im St. Jakob-Park das Penaltyschiessen entscheiden. «Da hatte ich ein bisschen ein ungutes Gefühl, aber zum Glück habe ich mit getäuscht», gesteht Michael Lang. Es habe viel Nerven gebraucht, der Sieg und das Weiterkommen sei aber «umso schöner».

Vor der Muttenzerkurve bleiben die Basler die coolere Equipe. Adam Szalai vergibt als einziger Basler, die Dänen scheitern gleich dreimal in vier Anläufen.

«Wir waren so klar überlegen. Jeder hat ein Topspiel gemacht», lobt Goalie Marwin Hitz seine Mitspieler. Das Spiel sei über 120 Minuten «überragend gewesen».