In der zweiten Runde der Super League standen heute zwei besondere Spiele auf dem Programm: Der FCB erstmals ohne Wicky und das Zürcher Stadtderby GC-FCZ.
Der FC Basel schiesst in Neuenburg ein Tor, doch das reicht nicht für den Sieg.
Der FC Basel schiesst in Neuenburg ein Tor, doch das reicht nicht für den Sieg. - Keystone

• Der FC Basel kommt in Neuchâtel nicht über ein 1:1 hinaus.
  • Der FC Zürich kann das Stadtderby gegen GC mit 2:0 gewinnen.

GC - FC Zürich

Im Zürcher Derby war erst in der zweiten Hälfte richtig Feuer im Spiel. Dann zündete der FCZ den Turbo: Winter in der 47. und Obey in der 62. Minute sorgen für den 2:0-Sieg gegen den Stadtrivalen. Der Sieg ist über das ganze Spiel verdient, zeigte das Magnin-Team doch eine geschlossene Mannschaftsleistung und mehr Willen zum Sieg. Den Matchbericht lesen Sie hier.

Die FCZ-Spieler feieren den Sieg über den Stadtrivalen.
Die FCZ-Spieler feieren den Sieg über den Stadtrivalen. - Keystone

Neuchâtel Xamax - FC Basel 1:1

Der FCB kommt weiter nicht vom Fleck. Die Basler, mit Interimstrainer Alex Frei an der Seitenlinie, spielen in Neuenburg 1:1 unentschieden. Zwar bringt der junge Okafor die Basler in der 64. Minute in Front. Doch kurz vor Schluss die Ernüchterung: Nuzzolo trifft zum Ausgleich in der 86. Minute.

Noah Okafor bejubelt nach 64 Minuten das 1:0 für den FCB.
Noah Okafor bejubelt nach 64 Minuten das 1:0 für den FCB. - Keystone

Kein Exploit von Basel

Für die Startaufstellung griff Alex Frei zu diversen Änderungen im Vergleich zu den Formationen seines Vorgängers Wicky. So brachte er beispielsweise den seit letztem Herbst die längste Zeit verschmähten niederländischen Goalgetter Ricky van Wolfswinkel von Beginn an. Matchentscheidend hätte Freis Berücksichtigung von Noah Okafor, dem erst 18-jährigen Schweizer Mittelfeldspieler mit nigerianischen Wurzeln, werden können. Nach hervorragender Vorarbeit von Luca Zuffi erzielte der Youngster nach 64 Minuten mit einem platzierten, trockenen Flachschuss das Basler Führungstor.

Des einen Freud' ist des anderen Leid: Xamax gelingt kurz vor Schluss doch noch der Ausgleich. - Keystone

Nach 85 Minuten zeigte Raphael Nuzzolo, dass sich die ältere Generation noch zeigen kann. Der Neuenburger Publikumsliebling, 17 Jahre älter als Okafor, erzielte nach einem Stellungsfehler in der Basler Abwehr den verdienten Ausgleich. Mit dem 2:0-Sieg in Luzern und dem Punktgewinn gegen Basel haben die Xamaxiens eine ausgezeichneten Wiedereinstand in der Super League gezeigt.

Alex Frei stand heute nach Raphael Wickys Entlassung an der Seitenlinie für den FC Basel. - Keystone