Der FC Aarau gewinnt das erste Spiel des neuen Jahres beim Auftakt der Challenge-League-Rückrunde mit 1:0 gegen den Tabellennachbarn FC Vaduz.
Nau.ch im Interview mit Aaraus Siegtorschütze Valon Fazliu - Nau.ch

• Der FC Aarau gewinnt zum Auftakt der Rückrunde mit 1:0 gegen den FC Vaduz.
  • Valon Fazliu sorgt auf dem Brügglifeld in der 53. Minute für das einzige Tor des Spiels.

Die Challenge League ist zurück aus der Winterpause. Und dem FC Aarau gelingt im ersten Spiel 2024 ein Befreiungsschlag: Nach vier sieglosen Partien in Folge finden die Aargauer mit einem 1:0-Sieg zum Siegen zurück. Valon Fazliu avanciert gegen den FC Vaduz zum Matchwinner.

Der einzige Torschütze des Spiels sagt nach dem Spiel gegenüber Nau.ch: «Wir hatten mehrere Chancen in der zweiten Halbzeit – und ich habe sie ausgenutzt.» Beim Lattenschuss der Vaduzer habe man aber Glück gehabt. Trotzdem sagt Fazliu: «Ich habe das Gefühl, wir wollten den Sieg mehr als der FC Vaduz.»

Nau.ch im Interview mit Vaduz-Mittelfeldspieler Lorik Emini. - Nau.ch

Vaduz-Mittelfeldspieler Lorik Emini versucht zu erklären: «Schwierige Platzverhältnisse und wenig den Ball gehabt. Wenn wir ihn hatten, haben wir falsche Entscheidungen getroffen.» Das entscheidende Gegentor sei ein «Riesen-Geschenk» gewesen.

Nau.ch im Interview mit Aarau-Stürmer Shkelqim Demhasaj. - Nau.ch

Shkelqim Demhasaj sagt zu einer vergebenen Chance in der ersten Halbzeit: «Die hätte drin sein müssen. Ich weiss, dass ich das kann – aber am SChluss haben wir die drei Punkte geholt.» Es gebe noch viele Dinge zu verbessern, das Ziel von drei Punkten sei aber erreicht worden. «Schlussendlich waren wir der verdiente Sieger», findet Demhasaj.

Gemächlicher Start – Aufregung vor der Pause

Beide Teams kommen gemächlich aus der Winterpause. Einzig Conus nach einem Eckball und auf der Gegenseite Djokic mit einem Weitschuss neben das Tor sorgen für etwas Gefahr. Es dauert bis zur 38. Minute, bis es richtig heiss wird: Demhasaj kommt aus bester Position zum Abschluss, schiesst aber am Pfosten vorbei.

Alex Frei
Aarau-Trainer Alex Frei erlebt bei der Rückkehr nach der Winterpause eine eher gemächliche Startphase. - Keystone

Grosse Aufregung entsteht dann direkt vor der Pause: Gjorgjev wird in die Tiefe geschickt, Vaduz-Verteidiger Berisha checkt ihn aber rustikal aus dem Weg. Der 26-Jährige bekommt die gelbe Karte zu sehen. Das gefällt im Stadion nicht allen: Einige Aarau-Fans scheinen die Aktion als Notbremse gesehen zu haben.

Fazliu profitiert von Büchel-Fehler

Nach der Pause werden die Gemüter der Heimfans beruhigt: In der 53. Minute fällt das Führungstor. Valon Fazliu fängt einen missratenen Abschlag von Vaduz-Goalie Büchel ab und schiesst ins verlassene Tor ein. Nur zwei Minuten später wirds nochmal richtig brenzlig: Gjorgjev trifft nach gutem Zusammenspiel mit Demhasaj die Latte.

Glauben Sie, dass der FC Aarau die Saison in der oberen Tabellenhälfte beenden wird?

In der 63. Minute legt sich Gjorgjev den Ball etwas zu weit vor und so kann Büchel klären. In der Folge finden die Gäste ins Spiel zurückkommen auch wieder zu Offensivaktionen. Mit einem Distanzschuss trifft Fehr in der 74. Minute die Latte.

FC Vaduz
Aus Vaduz sind nur einige wenige Fans nach Aarau mitgereist – der Auswärtsblock bleibt am Freitagabend fast leer. - Nau.ch

Auch das Team von Alex Frei kommt weiter zu vielversprechenden Möglichkeiten, spielt diese aber nicht sauber aus. Weil aber auch Vaduz nicht mehr nennenswert vors Tor kommt, bleibt es beim 1:0-Sieg für den FC Aarau.