Es kommt zu englischen Final-Duellen in der Champions League und Europa League. Das ist nicht das erste Mal! Diese Nationen-Derbys gab es schon in Finals.
Champions League Milan
Milan gewann 2003 die Champions League gegen Juventus. - Keystone

• Liverpool und Tottenham spielen einen rein englischen Champions League-Final.
  • Nationale Final-Duelle gab es schon sechs, alle waren auf ihre Art dramatisch.

Liverpool und Tottenham Hotspur qualifizieren sich in dramatischen Spielen für den Champions League-Final. Liverpool mit einem 4:0 gegen Barcelona und Tottenham mit einem 3:2 in allerletzter Sekunde in Amsterdam.

Auch in der Europa League kommt es zu einem englischen Final. Sogar zu einem Londoner Derby. Gestern setzten sich Chelsea gegen Frankfurt und Arsenal gegen Valencia durch. Die totale englische Dominanz in Fussball-Europa.

Dramatische Champions League Finals mit Teams aus der selben Liga

Allein die Art und Weise der Qualifikation spricht also für einen dramatischen innerenglischen Final der diesjährigen Champions League. Endspiele mit Teams aus dem gleichen Land gab es schon sechs. Fast alle waren dramatisch.

2016 (Mailand) – Real Madrid - Atletico Madrid 5:3 n.P.

Zum zweiten Mal nach 2014 kommt es zum Madrider Derby im Champions League Final. Wieder steht es nach 90. Minuten unentschieden und wieder gewinnt Real Madrid. Diesmal im Penaltyschiessen, Atleticos Juanfran trifft nur den Pfosten.

2014 (Lissabon) – Real Madrid - Atletico Madrid 4:1 n.V.

Zum ersten Mal kommt es in einem Endspiel zu einem Städte-Derby. Und es ist an Dramatik kaum zu überbieten. Atletico führt bis in die Nachspielzeit, ehe Ramos für Real ausgleichen kann. In der Verlängerung treffen Bale, Marcelo und Cristiano Ronaldo für die Königlichen.

2013 (London) – Borussia Dortmund - Bayern München 1:2

Das deutsche Duell entschied Bayern für sich. Die Führung von Mandzukic konnte Gündogan für den BVB noch ausgleichen. Robben erzielte mit einer wunderbaren Aktion in der 89. Minute das entscheidende Tor.

Pikant: Robert Lewandowski, bester ausländischer Bundesliga-Torschütze aller Zeiten spielte damals noch bei Dortmund.

2008 (Moskau) – Manchester United - Chelsea 6:5 n.P.

Das Spiel stand im Zeichen von Cristiano Ronaldo. Erst brachte er Manchester in Führung, Lampard konnte noch vor der Pause ausgleichen. Dann verschoss der Portugiese als Einziger United-Spieler seinen Versuch im Penaltyschiessen. Weil aber auf Seiten Chelseas Terry und Anelka verschossen, siegt Manchester trotzdem.

2003 (Manchester) – AC Milan - Juventus 3:2 n.P.

0:0 stand es nach 90 und nach 120 Minuten im italienischen Gigantenduell. Im Penaltyschiessen parierte Milan-Keeper Dida gegen die Juve-Spieler Trézéguet, Zalayeta und Montero. Auch Juve-Goalie Buffon hielt zwei Penaltys.

Gegen den entscheidenden Versuch von Schewtschenko war er aber machtlos. Milan holte sich zum sechsten Mal die Champions League.

2000 (Paris) – Real Madrid - Valencia 3:0

Der erste Final zweier Mannschaften aus dem selben Land in der Geschichte der Champions League war eine klare Sache. Morientes brachte Real in der ersten Halbzeit in Führung. Nach der Pause entschieden McManaman und Raul das Spiel innert acht Minuten.