Für den SV Darmstadt 98 ist das Kapitel Bundesliga nach nur einem Jahr wieder beendet. Den Hessen mangelt es am Ende wie so oft an der Effizienz.
Darmstadt 98 muss nach nur einem Jahr Liga Erstklassigkeit wieder runter in die zweite Liga. - keystone

• Mit dem SV Darmstadt 98 steht der erste Bundesliga-Absteiger fest.
  • Die Hessen kassieren eine 0:1-Pleite gegen Heidenheim.
  • Für Darmstadt geht es nach nur einem Jahr in der ersten Liga wieder runter.

Der SV Darmstadt 98 ist vorzeitig aus der Fussball-Bundesliga abgestiegen. Der Tabellenletzte unterlag zum Abschluss des 31. Spieltags dem 1. FC Heidenheim im eigenen Stadion mit 0:1 (0:0) und kann damit nun auch rechnerisch nicht mehr die Klasse halten.

Darmstadts Matej Maglica nach der Heimpleite gegen Heidenheim. - keystone

Bei noch drei ausstehenden Spieltagen beträgt der Rückstand auf den Relegationsrang 16 elf Zähler. Darmstadt 98 bleibt damit seit 13 Heimspielen in Folge sieglos. Das Tor für die Gäste aus Baden-Württemberg, die damit praktisch gerettet sind, erzielte Nikola Dovedan (90.).

SV Darmstadt 98: Klares Bekenntnis für Lieberknecht

Paul Fernie, neuer Sportliche Leiter von Darmstadt 98, findet vor dem Spiel deutliche Worte über Coach Lieberknecht. Torsten Lieberknecht soll auch in der 2. Liga Trainer bleiben.

«Es gibt gar keine Fragezeichen von meiner Seite aus, was Torsten betrifft momentan. Wir haben relativ schnell auf Augenhöhe eine Beziehung aufgebaut. Wir reden oft, und die Gespräche waren bis jetzt nur positiv – ich freue mich, mit ihm weiterzuarbeiten.» Das sagt Fernie beim Streamingdienst «DAZN».

Torsten Lieberknecht Darmstadt 98
Coach Torsten Lieberknecht steigt mit dem SV Darmstadt 98 in die zweite Liga ab. - keystone

An der kämpferischen Einstellung mangelt es den Darmstädtern vor 17'416 Zuschauern gegen Heidenheim nicht. «Für uns geht es darum, dass wir weiter diese Haltung zeigen wollen», sagt Lieberknecht vor dem Anpfiff. Trotz der vor der Partie nahezu aussichtslosen Situation halten die Lilien mit den Heidenheimern von Anfang an mit.

Darmstadt lässt Chancen liegen

In der fünften Minute hat Darmstadts Fabian Nürnberger die erste gute Gelegenheit der Partie. Auch die Heidenheimer nähren sich so langsam an. Erst geht ein Schuss von Tim Kleindienst in Minute 16 knapp am Tor vorbei. Dann entschärft Darmstadts Torwart Marcel Schuhen einen Kopfball von Patrick Mainka mit einem tollen Reflex in Minute 26.

Fast im Gegenzug verpasst Nürnberger nach starkem Dribbling und Vorarbeit von Luca Pfeiffer erneut die Führung (27.). Der Schuss des Mittelfeldspielers verfehlt abermals das Tor von Heidenheims Keeper Kevin Müller nur knapp. Aus aussichtsreicher Position setzt Angreifer Marvin Pieringer seinen Versuch neben das Tor in Minute 37.

Glauben Sie, dass Darmstadt 98 den direkten Wiederaufstieg schafft?

Die Darmstädter geben nicht auf und starten mit viel Schwung in die zweite Halbzeit. Müller klärt einen Schuss vom Tim Skarke gerade noch so zur Ecke (46.). Danach übernimmt Heidenheim die Kontrolle.

In Minute 66 ist es wieder Nürnberger, der die Führung der Lilien auf dem Fuss hat. Auch Oscar Vilhelmsson scheitert aus spitzem Winkel am Torhüter des FCH (76.). Dovedan schockt die Hausherren dann spät.