Die EM-Gruppengegner der Schweizer Nati zeigen sich in den Testspielen unterschiedlich in Form. Ungarn schlägt die Türkei, Schottland geht gegen Holland unter.
Ungarn ist einer der Gruppengegner der Schweizer Nati an der EM – und schon gut in Form. - keystone

• Die EM-Gruppengegner der Schweizer Nati sind am Freitag in das Länderspieljahr gestartet.
  • Für Ungarn gibt es beim 1:0-Heimsieg gegen die Türkei Grund zur Freude.
  • Schottland erlebt unterdessen ein Debakel auswärts gegen Holland.

Die Gruppengegner der Schweizer Nati an der EM 2024 in Deutschland sind neben dem Gastgeber auch Ungarn und Schottland. Beide bestreiten am Freitagabend ihre ersten Länderspiele im EM-Jahr – mit ausgesprochen unterschiedlichem Ausgang. Die Ungarn zeigen sich schon gut in Form, für die Schotten setzt es hingegen einen Dämpfer.

Ungarn Türkei Schweizer Nati
Ungarn ist an der EM 2024 Gruppengegner der Schweizer Nati. Das Länderspieljahr startet mit einem Heimsieg. - keystone

Der Auftaktgegner der Schweizer Nati, die ungarische Nationalmannschaft, darf einen Heimsieg bejubeln. Die Magyaren feiern in Budapest einen 1:0-Erfolg über die Türkei. Für den Siegtreffer sorgt Liverpool-Legionär Dominik Szoboszlai aus einem Elfmeter kurz nach der Pause. Das vermeintliche 2:0 in der Nachspielzeit wird wegen Abseits aberkannt.

Schweizer Nati startet am Samstag in das EM-Jahr

Ganz anders ergeht es unterdessen Schottland, das bei der EM 2024 das Eröffnungsspiel gegen Deutschland bestreitet. Die Schotten kommen gegen Holland auswärts in Amsterdam mit 0:4 unter die Räder. Zur Pause lag man nach einem Treffer von Tijani Reijnders zunächst nur mit 0:1 zurück.

Niederlande Schottland Testspiel
Holland (re. Donyell Malen) fertigt Schottland im Testspiel mit 4:0 ab. - keystone

Doch in der Schlussphase brachen die Gäste dann zusammen: Georginio Wijnaldum erhöhte nach 72 Minuten auf 2:0 für die Hausherren, die danach noch einen Gang zulegen konnten. Wout Weghorst sorgte in Minute 84 für das 3:0. Den Schlusspunkt setzte dann Donyell Malen mit dem 4:0 nach 86 Minuten.

Übersteht die Schweizer Nati an der EM 2024 die Gruppenphase?

EM-Gastgeber Deutschland startet am Samstag in seine Vorbereitung auf das Heimturnier. Der dritte Gruppengegner der Schweizer Nati misst sich auswärts in Lyon mit Vizeweltmeister Frankreich. Die Schweizer Nati startet ebenfalls mit einem Auswärtsspiel in das Länderspieljahr: Anpfiff in Dänemark ist um 20 Uhr.