Die Freiburger mussten ohne Cheftrainer Christian Streich spielen und gewannen dennoch gegen FC Nantes.
FC Nantes gegen FC Freiburg
FC Nantes Samuel Moutoussamy und SC Freiburgs Noah Weißhaupt (r) kämpfen um den Ball. - Keystone

• SC Freiburg gewinnt gegen FC Nantes mit 2:0.
  • Dies, obwohl ihr Trainer Streich aufgrund einer Coronaerkrankung nicht anwesend war.

Auch ohne Trainer Christian Streich geht die Erfolgsserie des SC Freiburg in der Europa League weiter. Der Sport-Club gewann am Donnerstagabend mit 2:0 (0:0) gegen den französischen Pokalsieger FC Nantes. Der erkrankte Coach konnte nicht im Stadion dabei sein. Etwas überschattet wurde der dritte Sieg im dritten Spiel von der verletzungsbedingten Auswechslung von Torjäger Michael Gregoritsch.

Kyereh knüpft an seine Leistung gegen Mainz an

Aber auch ohne den Nationalspieler Österreichs dominierte der Tabellenzweite der Fussball-Bundesliga vor 33 200 Zuschauern die Partie. Kyereh erzielte gegen Mainz (2:1) sein erstes Pflichtspieltor und knüpfte an dieser Leistung an, denn er traf erneut (48.). Den Endstand erzielte Vincenzo Grifo nach 73 Minuten.

Ihre Chancen aufs Weiterkommen haben die Freiburger mit jetzt neun Punkten in der Gruppe G weiter verbessert. Der FC Nantes hat vor dem Wiedersehen in Frankreich am kommenden Donnerstag (18.45 Uhr) drei Zähler auf dem Konto.

Grifo und Coco
FC Nantes Marcus Coco im Zweikampf mit Freiburgs Vincenzo Grifo (l). - Keystone

Vor dem heimischen Fernseher sah Streich eine Freiburger Mannschaft, die das Spiel kontrollierte. Allein im ersten Durchgang hatten die Breisgauer fast 60 Prozent Ballbesitz, nur die Durchschlagskraft fehlte zunächst. Die beste Chance hatte Kyereh nach gut einer halben Stunde. Der französische Torhüter konnte seinen abgefälschten Schuss aber noch zur Ecke abwehren.

Trainerersatz

Der am Mittwoch positiv auf Corona getestete Streich wurde an der Seitenlinie von Co-Trainer Patrick Baier vertreten. Auch Verbindungstrainer Julian Schuster sass auf der Bank. Die Grundlage der bislang erneut so starken Freiburger Saison wurde auch ohne den Chefcoach deutlich: die Eingespieltheit. Zum fünften Mal nacheinander setzte Freiburg auf exakt die gleiche Startelf.

SC Freiburg
Zum fünften Mal die gleiche Startelf - keystone

Allerdings musste Torjäger Gregoritsch schon nach 20 Minuten verletzt runter, für ihn kam Nils Petersen ins Spiel. Auch mit dem Sturm-Routinier bemühten sich die Gastgeber und dominierten das Spiel gegen den tief stehenden FC Nantes.

Lange fehlte jedoch der letzte Pass - bis Kyereh zuschlug. Nach einem Fehler der Gäste legte Ritsu Doan quer auf den 26-Jährigen, der aus kurzer Distanz die Führung erzielte. Sein erstes Europa-League-Tor feierte Kyereh mit einem Rückwärtssalto.

Kyereh
Freiburgs Daniel-Kofi Kyereh jubelt nach dem Tor zum 1:0. - keystone

FC Nantes wird dominiert

Grosse Mühe hatten die Breisgauer mit dem schwachen Gegner über die gesamte Spielzeit nicht. Der Tabellen-16. der französischen Liga brachte offensiv kaum etwas zustande, und in der Abwehr standen die Gäste alles andere als sicher.

So hatte Grifo vor seinem Treffer viel Zeit und Platz, um in die rechte untere Ecke zu schlenzen. Petersen (79.) hätte fast sogar noch das 3:0 erzielt, erneut wehrte der Torwart ab.