Der FC Lugano verliert im Hinspiel der Quali-Playoff zur Europa League bei Union Saint-Gilloise mit 0:2.
Die Spieler des FC Lugano erleiden beim Playoff-Hinspiel bei Brüssel einen Rückschlag. - Keystone

• Der FC Lugano unterliegt Union Saint-Gilloise im Playoff-Hinspiel mit 0:2.
  • Eckert mit einem frühen Tor und Terho nach einem Konter treffen für die Belgier.
  • Lugano bleibt das Rückspiel nächsten Donnerstag, um die Hypothek noch wettzumachen.

Im Kampf um die Europa League muss der FC Lugano in Belgien einen Rückschlag hinnehmen. Gegen Union Saint-Gilloise verlieren die Tessiner beim Playoff-Hinspiel der Europa-League-Qualifikation mit 0:2.

Frühes erstes Gegentor

Die belgischen Gastgeber erspielen sich gegen Lugano früh Chancen und nutzen eine solche in der 8. Minute zur Führung: Eine Hereingabe landet bei Eckert, der durch die Beine von Hajrizi zum 1:0 trifft. In der Folge sind die Luganesi etwas von der Rolle und Goalie Saipi muss gleich zweimal gegen Lapoussin retten.

Union Saint-Gilloise
Schon früh können die Spieler von Union Saint-Gilloise rund um Ex-Lausanner Cameron Puertas (l.) gegen den FC Lugano jubeln. - Keystone

Dann aber finden die Schweizer wieder ins Spiel und vergeben ihrerseits durch Steffen und Sabbatini gute Gelegenheiten. Nach einem Eckball zappelt der Ball dann zwar im Netz, durch ein Hajdari-Hands wird das Tor aber für ungültig erklärt.

Belgier erhöhen nach Konter auf 2:0

So müssen die Luganesi den Ausgleich in der zweiten Halbzeit suchen. Nur selten sorgen Torannäherungen der Gäste aber für echte Gefahr. Dann kommt es noch dicker: Nach einem Konter bringt Terho die Belgier sogar mit 2:0 in Führung.

Croci-Torti
Trotz grossem Einsatz an der Seitenlinie von Croci-Torti findet Lugano gegen Union Saint-Gilloise kaum Lösungen. - Keystone

Danach ist Lugano auf Schadensbegrenzung bedacht und setzt nur noch einzelne Nadelstiche. An Union-Keeper Moris gibt es an diesem Abend aber kein Vorbeikommen.

FC Lugano vor Rückspiel krasser Aussenseiter

Damit muss Lugano beim Rückspiel in Genf nächsten Donnerstag eine Zwei-Tore-Hypothek aufholen, um in der Europa League zu landen. Ansonsten geht es für das Team von Croci-Torti in der Gruppenphase der Conference League weiter.

Glauben Sie, dass der FC Lugano die Qualifikation zur Europa League trotz Hinspiel-Niederlage noch schafft?

Union Saint-Gilloise schaffte indes schon im letzten Jahr den Sprung in die Europa League. Dort war sogar erst im Viertelfinal gegen Bayer Leverkusen Endstation. In der Liga fehlte dem Club aus der Vorstadt von Brüssel sogar nur ein Punkt zum Titel. Entsprechend galten die Belgier schon vor dem Hinspiel gegen den FC Lugano als Favorit der Begegnung.