Trotz massenhaft Ballbesitz kann Spanien im ersten Gruppenspiel an der Euro 2020 keinen Sieg einfahren. Die Partie gegen Schweden endet torlos.
Euro 2020
Spaniens Dani Olmo (rechts) kommt gegen Schweden zu einem Kopfball. Er scheitert aber an Goalie Robin Olsen. - keystone

• Spanien und Schweden trennen sich zum EM-Auftakt mit einem 0:0-Unentschieden.
  • «La Furja Roja» ist spielbestimmend, «Tre Kronor» hat aber auch grosse Torchancen.

Über 90 Minuten lang rennen die Spanier unermüdlich dem Führungstreffer hinterher. Der Erfolg gegen sehr tief stehende Schweden bleibt allerdings verwehrt. Die Partie im Estadio de La Cartuja in Sevilla endet 0:0.

Wie erwartet übernimmt das Team von Trainer Luis Enrique von Beginn weg das Zepter in die Hand. In Halbzeit eins haben die Spanier fast 80 Prozent Ballbesitz, sie bringen aber keinen Treffer zustande. Am nächsten kommen einem Tor Dani Olmo und Alvaro Morata.

Alvaro Morata
Alvaro Morata vergibt an der Euro 2020 viele spanische Chancen. - keystone

Doch auch die Schweden setzt ein paar wenige Nadelstiche. Und fünf Minuten vor der Pause während sie beinahe noch dafür belohnt worden. Alexander Isak bringt das Leder allerdings nicht im Kasten unter.

Auch im zweiten Durchgang hat die Enrique-Elf eigentlich alles im Griff. Dennoch kommen die Skandinavier in der 61. Minute durch Marcus Berg zu einer hundertprozentigen Chance. Der Stürmer kann die perfekte Vorlage von Isak aber nicht im Tor unterbringen.

Spain Sweden Euro 2020 Soccer
Schwedens Marcus Berg nach seiner Riesenchance im Spiel gegen Spanien an der Euro 2020. - keystone

Gegen Ende der Partie kommt der haushohe Favorit noch zu weiteren hochkarätigen Torchancen. Weil das Runde aber einfach nicht ins Eckige will, bleibt es bei diesem torlosen Remis.

Mit dem Unentschieden verpasst es Spanien, die Tabellenführung in der Gruppe E zu übernehmen. Die Slowakei startet zuvor mit einem etwas überraschenden 2:1-Erfolg gegen Polen in den Wettbewerb.

Schweden spielt am Donnerstag um 15 Uhr gegen die Slowakei. Spanien trifft am Freitag um 21 Uhr auf das unter Zugzwang geratene Polen.