Die Schweizer Nati verabschiedet sich mit drei Punkten vom Deutschland Cup. Das dritte Gruppenspiel gegen Russland gewinnt die Fischer-Truppe mit 3:2.
Schweizer Nati
Der Schweizer Torschütze Andres Ambühl (M) jubelt mit Enzo Corvi (l) und Simon Moser über sein Tor zum 1:2. - keystone

• Die Schweiz kann beim Deutschland Cup doch noch einen Erfolg verbuchen.
  • Gegen Russland feiert die Fischer-Truppe einen hart erkämpften 3:2-Sieg.
  • Damit ist die Hauptprobe für die Olympischen Spiele doch nicht missglückt.

Die Schweizer Nati schliesst den Deutschland Cup mit einem Sieg ab und kann die Blamage gerade noch abwenden. Gegen das russische Team gewinnt das Team von Trainer Patrick Fischer mit 3:2. Damit beendet man das Turnier auf dem dritten Platz.

Im ersten Drittel sieht es lange danach aus, als würden beide Mannschaften ohne Treffer in die Pause. Doch 22 Sekunden vor der Sirene markiert Captain Yuri Pautov im Powerplay die 1:0-Führung für Russland.

Russlands Yuri Pautov (M) jubelt über seinen Treffer zum 1:0 mit Marvel Guskov (l) und Maxim Tsyplakov. - keystone

Nach einer knappen halben Stunde erhöhen die Russen durch Sergei Gonscharuk auf 2:0. Doch Andres Ambühl (37') und Sven Andrighetto (39') können noch vor der zweiten Pause ausgleichen. Damit steht es nach 40 gespielten Minuten 2:2.

Am Ende kann die Schweiz sogar noch den Sieg feiern. In der zweitletzten Spielminute schiesst Inti Pestoni das 3:2 und sichert seinem Team die drei Punkte.

Schweizer Nati verhindert missglückte Olympia-Hauptprobe

Zuvor setzte es für die Schweiz zwei Niederlagen ab. Im Startspiel wurde man von der Slowakei mit 1:7 abgewatscht. Am Samstag setzte es gegen Gastgeber Deutschland eine 0:3-Pleite ab.

Für die Eisgenossen war das Turnier der letzte Härtetest vor den Olympischen Spielen. In Peking trifft die Nati Mitte Februar auf die russische Delegation, Tschechien und Dänemark. Im Mai steht dann die Weltmeisterschaft im finnischen Helsinki an.