Die Katastrophe beim SCB ist perfekt: Eine 1:4-Heimpleite gegen Lausanne kostet am letzten Tag der National-League-Qualifikation den Playoff-Einzug.
SCB Lausanne National League
Der SCB scheitert in der National League in der Qualifikationsrunde. - keystone

• Der SCB verpasst die Playoffs in der National League.
  • Am letzten Spieltag der Quali-Runde fliegen die Berner aus den Top Ten.
  • Die Mutzen verlieren mit 1:4 gegen Lausanne, Ambri schlägt Rapperswil mit 6:2.

Eine absolute Pleitensaison endet für den SCB mit der ultimativen Blamage: Der Meister von 2019 verpasst den Playoff-Einzug in der National League. Am letzten Tag der Qualifikationsrunde fliegen die Mutzen noch aus den Top Ten.

Im Fernduell mit Ambri-Piotta ist die Ausgangslage dabei denkbar einfach: Mit einem Heimsieg gegen Lausanne sind die Berner sicher in den Pre-Playoffs. Die Mutzen haben ihr Schicksal also in der eigenen Hand – und nutzen die Chance nicht.

Joshua Fahrni (SCB) im Zweikampf mit Benjamin Baumgartner (Lausanne) in der National League. - keystone

Nach einem mässigen Auftritt im ersten Drittel bestraft Lausanne die Berner kurz vor der Pause. Ken Jäger trifft nach 16:38 Minuten zum 1:0 für die Gäste. Der Blick ins Tessin ist da noch beruhigend, denn bei Ambri gegen Rapperswil steht es noch 0:0.

Ambri brennt Feuerwerk ab – SCB bleibt zahnlos

Aber im Mitteldrittel drehen die Tessiner auf, führen nach zwei Powerplay-Treffern rasch mit 2:0. Und noch vor Drittelende legen sie zwei weitere Treffer nach – 4:0 und die Vorentscheidung. Und die Berner? Kassieren durch Floran Douay das 0:2.

Die Gäste schaffen im Tessin kurz nach Beginn des Mitteldrittels noch den Anschlusstreffer. Aber Ambri schlägt zurück und gewinnt mit 6:2. Der SCB verkürzt zwar noch auf 1:2, am Ende steht es aber 1:4. Damit steht fest: Bern verpasst die Playoff-Plätze.