Die ZSC Lions spielen im Playoff-Final gegen Lausanne! Die Waadtländer setzen sich gegen Fribourg-Gottéron im fünften Spiel mit 4:2 durch.
Fribourg-Gottéron Lausanne
Lausanne setzt sich im Playoff-Halbfinal gegen Fribourg-Gottéron durch. - keystone

• Der nächste Schweizer Meister heisst entweder ZSC Lions oder Lausanne.
  • Die Waadtländer setzen sich in Spiel 5 mit 4:2 gegen Fribourg-Gottéron durch.
  • Damit steht Lausanne erstmals in der Club-Geschichte im Playoff-Final.

Saisonende für Fribourg-Gottéron! Die Drachen müssen sich im Halbfinal Lausanne geschlagen geben. Die Waadtländer gewinnen Spiel 5 mit 4:2 und setzen sich in der Serie mit 4:1 durch. Damit trifft Lausanne im Playoff-Final auf die ZSC Lions.

Dabei starten die Fribourger Hausherren wie die Feuerwehr in ihr Spiel der letzten Chance: Nach drei Minuten bringt Killian Mottet Gottéron in Führung. Bis auf eine Überzahl-Situation bleibt Lausanne harmlos, Gottéron ist im ersten Drittel näher am 2:0.

Fribourg-Gottéron
Killian Mottet bringt Fribourg-Gottéron gegen Lausanne in Führung. - keystone

Nur wenige Sekunden nach dem Start ins zweite Drittel hat Lausanne die grosse Chance zum Ausgleich: Jiri Sekac hämmert die Scheibe aber nur an die Latte. Besser macht es Teamkollege Pilut, der kurz darauf das 1:1 erzielt. Nach 31 Minuten ist das Spiel dann ganz gedreht: Damien Riat schiesst die Waadtländer in Führung.

Damien Riat bejubelt das 2:1 für Lausanne. - keystone

Auch der Schlussabschnitt startet denkbar schlecht für Gottéron: In Überzahl trifft Jiri Sekac zum 3:1 für Lausanne. Die Entscheidung? Nein: Nach 49 Minuten ist es Marcus Sörensen, der für Gottéron auf 2:3 verkürzt.

In der Folge ist das Heimteam fast durchgehend am Drücker, will das Saisonende mit aller Kraft verhindern. Doch kaum nimmt Trainer Christian Dubé Goalie Berra aus dem Tor, ist es erneut Jiri Sekac, der zuschlägt: Mit einem «Empty Netter» sorgt er für die Entscheidung.

Wer wird Schweizer Meister?

Dank dem 4:2-Sieg steht Lausanne erstmals im Playoff-Final, für Fribourg-Gottéron ist die Saison beendet.