Die ZSC Lions sind auf Kurs zum Einzug in den Playoff-Final: Mit einem 5:2-Sieg über den EVZ stellen die Zürcher im Best-of-Seven auf 3:0. Auch Lausanne führt.
ZSC Lions EV Zug
Die ZSC Lions führen im Halbfinal gegen den EV Zug mit 3:0. - keystone

• Die ZSC Lions schlagen den EV Zug mit 5:2 und stehen vor dem Playoff-Finaleinzug.
  • Die Zürcher führen im Best-of-Seven nun mit 3:0.
  • Im zweiten Halbfinal legt Lausanne gegen Fribourg-Gottéron vor.

Die ZSC Lions stehen mit einem Bein im Playoff-Final der National League. Die Zürcher feiern im dritten Spiel der Halbfinal-Serie gegen den EVZ den dritten Sieg. Damit fehlt nur noch ein Sieg, um die Best-of-Seven-Serie für sich zu entscheiden.

Juho Lammiko bringt die Hausherren schon nach eineinhalb Minuten im Powerplay in Führung. Christian Marti legt im Mitteldrittel das 2:0 nach, aber Niklas Hansson kann zunächst verkürzen. Kurz vor Drittelende erhöht Rudolfs Balcers aber auf 3:1 für die bärenstark auftretenden Zürcher.

Die ZSC Lions stehen vor dem Einzug in den Playoff-Final. - keystone

Spannend wird es in der Schlussphase dennoch, weil Fabrice Herzog knapp zwei Minuten vor Schluss das 2:3 erzielt. Aber die Zürcher widerstehen dem Ansturm und nutzen den Offensivdrang der Gäste aus. Vinzenz Rohrer und Juho Lammiko treffen in der Schlussphase zum 5:2-Endstand ins leere Netz.

Wird Lausanne der Final-Gegner des ZSC?

Im zweiten Playoff-Halbfinal ist Lausanne im Best-of-Seven gegen Fribourg-Gottéron die Wende geglückt. Nach der 1:2-Niederlage im ersten Spiel der Serie hatten die Waadtländer zuletzt schon zuhause gesiegt. Nun geht Lausanne mit einem 2:0-Auswärtssieg in Fribourg erstmals in der Serie in Führung.

Lausanne Fribourg-Gottéron Playoff
Lausanne schlägt Fribourg-Gottéron im dritten Spiel im Playoff-Halbfinal. - keystone

Die Treffer fallen erst im Schlussdrittel, Damien Riat bringt die Gäste nach 44 Minuten auf Kurs. In Unterzahl gelingt Theo Rochette dann fünf Minuten vor Schluss der Treffer zum 2:0. Damit führt Lausanne im Best-of-Seven mit 2:1 und meldet Ambitionen auf das Final-Duell mit den ZSC Lions an.