Die ZSC Lions (gegen Zug) und Fribourg-Gottéron (gegen Lausanne) starten mit Siegen in ihre jeweiligen Halbfinal-Serien der National League.
Denis Malgin von den ZSC Lions im Duell mit dem Zuger Jan Kovar. - keystone

• Die ZSC Lions sind mit einem klaren 5:2-Sieg gegen Zug in den Halbfinal gestartet.
  • Fribourg-Gottéron setzt sich zuhause gegen Lausanne mit 2:1 durch.
  • Die zweiten Spiele der jeweiligen Serien finden am Mittwoch statt.

Die Zuger gehen nach einer knappen Viertelstunde durch Niklas Hansson in Führung. Der Schwede trifft im Powerplay auf Zuspiel von Kovar und Wingerli. Beim 1:0 bleibt es bis zur ersten Drittelspause.

Im zweiten Umgang gleichen die Zürcher das Geschehen kurz nach Spielmitte aus. Der Lette Rudolfs Balers markiert nach einem herrlichen Konter das 1:1, Malgin und Weber lassen sich je einen Assist gutschreiben.

ZSC Lions
Jubel bei den ZSC Lions über das Tor zum 1:1 gegen den EV Zug. - keystone

Wenig später leistet sich Zugs Torschütze zum 1:0 einen Aussetzer. Wegen eines Schlags zwischen die Beine von Andrighetto kassiert Hansson fünf Minuten und eine Spieldauer-Disziplinarstrafe.

Dreifacher Grant sicher ZSC den Sieg

Und genau während dieser langen Unterzahl ziehen die Zürcher davon. Zweimal Grant und einmal Malgin stellen innert knapp 200 Sekunden von 1:1 auf 4:1. Immerhin aus Zuger Sicht kann Bengtsson sechs Sekunden vor der Sirene noch verkürzen.

Keine anderthalb Minuten nach Beginn des letzten Drittels stellen die Lions den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Derek Grant lässt sich für seinen dritten Treffer des Abends feiern.

Wer wird Schweizer Meister?

Fribourg dreht Spiel gegen Lausanne

Ebenfalls mit einem Sieg in die Best-of-7-Serie gestartet ist Fribourg-Gottéron. Das Team von Headcoach Christian Dubé setzt sich vor eigenem Anhang gegen Lausanne mit 2:1 durch. Ryan Gunderson und Andrei Bykov sind für die Tore der Drachen besorgt.

National League
Gotterons Andrei Bykov, links, jubelt nach seinem Tor zum 2:1 im Spiel gegen Lausanne. - keystone

Dabei starten die Hausherren schlecht in die Partie. Nach knapp acht Minuten liegen sie nach einem Treffer des Schweden Lawerence Pilut im Rückstand. Je ein frühes Tor in den Dritteln zwei und drei sorgen dann für die Wende.

Die zweiten Duelle in den Playoff-Halbfinals finden am Mittwoch um 20 Uhr statt.