Die Eishockey WM 2019 hat einen Sieger: Die Finnen gewinnen den Final gegen Kanada mit 3:1 und sichern sich den Titel.
Eishockey WM
Die Spieler von Finnland jubeln nach dem Treffer zum 1:1 im WM-Final gegen Kanada. - Keystone

• Die Eishockey-Weltmeisterschaft ist beendet und hat einen Gewinner.
  • Finnland besiegt Kanada im Final mit 3:1 und sichert sich den Titel.
  • Den entscheidenden Treffer erzielt ein Spieler aus National League.

Die 83. Eishockey WM hat einen Meister: Finnland gewinnt gegen Kanada mit 3:1 und holt sich den Titel. Für die Skandinavier ist es die dritte WM-Goldmedaille der Geschichte.

Es ist die zu erwartend harte Partie, die beide Nationen führen. Viele Fouls, Provokationen und Handgreiflichkeiten prägen das Spiel.

Nach etwas mehr als 5 Minuten bekommen die Finnen bereits einen Penalty zugesprochen. Verteidiger Oliwer Kaski übernimmt die Verantwortung und scheitert an Kanada-Goalie Matt Murray.

Ein anderer Verteidiger erzielt kurz später dann den ersten Treffer der Partie. Shea Theodore von den Vegas Golden Knights bringt die Kanadier in der 11. Spielminute mit 1:0 in Führung. Es ist gleichbedeutend mit dem Resultat nach dem ersten Drittel.

Finnland im zweiten Drittel besser

Die Skandinavier starten besser in Durchgang zwei. Und weil Torschütze Theodore das 18-jährige Supertalent Kaapo Kakko zu Fall bringt, können die Finnen in Überzahl agieren. Erfolgreich: Marko Anttila gleich die Partie in der 23. Minute verdientermassen aus.

Es ist fortan ein munteres hin und her. Die Zuschauer sehen ein hochkarätiges Spiel mit unzähligen guten Torchancen. Besonders Finnland hat viele Abschlüsse, der Keeper der «Ahornblätter» pariert ein ums andere Mal. Es fallen keine weiteren Treffer und so steht es nach 40 Minuten 1:1-Unentschieden.

Finnland gewinnt die Eishockey WM

Der Beginn des dritten ist ein Kopie des zweiten Drittels. Wieder spielt Finnland besser, wieder treffen sie genau 2:35 nach Beginn des neuen Abschnitts. Und wieder heisst der Torschütze Marko Anttila.

Die Kanadier werden gegen Ende der Partie immer überlegener und drücken vehement auf den Ausgleich. Doch die Angriffs-Bemühungen bleiben immer wieder am finnischen Keeper Kevin Lankinen hängen. Der AHL-Goalie von den Rockford IceHogs bringt die gegnerischen Stürmer mit einer Weltklasse-Leistung an den Rand der Verzweiflung.

Harri Pesonen sorgt für die Entscheidung

Und inmitten dieser Druckphase erhöhen die Skandinavier auf 3:1. Harri Pesonen von den SCL Tigers trifft mit einem platzierten Handgelenkschuss zur Vorentscheidung. Die Kanadier reagieren darauf und ersetzen vier Minuten vor dem Ende den Goalie durch einen sechsten Feldspieler.

Die Scheibe schlägt aber kein fünftes Mal im Netz ein. Und so feiert Finnland den Gewinn der dritten Goldmedaille an einer Eishockey WM!