Natur

Erfolgreiche Abschlüsse am Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung

Wie der Kanton Luzern berichtet, hat das Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung -Milchwirtschaft 25 Fähigkeitszeugnisse respektive Berufsatteste übergeben.

Lehrabschlussfeier am 6. Juni 2023 der BBZN – Milchwirtschaft
30 Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung respektive die Höhere Fachprüfung. - Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung -Milchwirtschaft

Das Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung (BBZN) – Milchwirtschaft hat gestern am Donnerstag, 6. Juni 2023, an der Lehrabschlussfeier 25 Milchtechnologen sowie Milchpraktikern das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) respektive das Eidgenössische Berufsattest (EBA) übergeben.

30 Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung respektive die Höhere Fachprüfung.

19 Milchtechnologen erhielten das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ), ebenso schlossen sechs Milchpraktiker mit dem Eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab.

Das tolle Resultat wurde vom Verband der Zentralschweizer Käsermeister gewürdigt

Die Milchtechnologin Olivia Imholz aus Isenthal (UR) schloss als Beste mit der ausserordentlichen Note 5,7 ab, gefolgt von Selina Rieder aus Wiler (VS) und Loredana Pagani aus Buochs (NW) mit der Note 5,4. Ebenfalls mit der Note 5,4 wurde Svenja Baud aus Hämikon (LU) als beste Milchpraktikerin EBA ausgezeichnet.

Diese tollen Resultate wurden mit einer Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV und durch den Verband der Zentralschweizer Käsermeister mit einer Auszeichnung gewürdigt.

Beat Schöpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnologen EFZ und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktikerer EBA, gratulierten an der Abschlussfeier den erfolgreichen Absolventen.

Hoher Bedarf an Spezialisten in Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf

Auch Reto Güntensperger, Geschäftsführer der Güntensperger Käse AG, gratulierte zum erfolgreichen Abschluss. Er bezeichnet die praxisbezogene Aus- und Weiterbildung des dualen Bildungssystems als Königsweg.

Die Branche habe einen grossen Bedarf an Spezialisten in den Bereichen Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf.

Für den Unternehmenserfolg entscheidend sei es, diese Schlüsselpositionen durch Fachkräfte mit dem nötigen Berufsstolz zu besetzen.

Die Absolventen bewiesen grossen Durchhaltewillen

An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur eidgnössischen Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolventen bewiesen in den neun Monaten grossen Durchhaltewillen.

Er verglich die erworbenen Qualifikationen der Teilnehmenden mit einem Schlüsselbund, an den eine beträchtliche Anzahl neuer fachlicher Schlüssel «angehängt» werden können.

Diese Schlüssel würden es den Absolventen ermöglichen, neue, interessante Berufsfelder sowie Führungsfunktionen einzunehmen und die damit verbundene Verantwortung zu tragen.

Ausgezeichnet wurden Marcel Birrer, Menznau (LU), Eva Rüeger, Gretzenbach (SO) und Corina Hofer, Schlosswil (BE) für ihre hervorragenden Leistungen.

Elf Milchwirtschafter erreichen die Zulassung zur Meisterprüfung

Mit der besten Projektarbeit «Streichfähiger Frischkäse mit Säure-Hitze-Gerinnung» überzeugten Marcel Birrer, Eva Rüeger, Sandro Schüpbach, Emmenmatt (BE) und Peter Wittwer, Wasen im Emmental (BE) und wurden mit der Note 5,5 ebenfalls ausgezeichnet.

Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter der Fachschule zur Vorbereitung Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den elf Absolventen zu ihren Leistungen und wünschte ihnen die richtigen Entscheidungen und Durchhaltewillen in der Fortsetzung ihrer Berufskarriere.

Ausgezeichnet wurden Sascha Engel, Abtwil (AG), Gabriel Schelbert, Ried / Muotathal (SZ) und Fabian Bischofberger, St. Gallen für die hervorragenden Leistungen im Rahmen der Kompetenznachweise.

Zwei Gruppen wurden ausgezeichnet

Gleich zwei Gruppen wurden für die beste Projektarbeit in den Bereichen Marketing und Investitions- und Kostenrechnung ausgezeichnet.

Zum einen waren dies Sascha Engel, Abtwil (AG); Jan Durtschi, Uetendorf (BE); und Céderic Aeschlimann, Kandersteg (BE) zum anderen Pirmin Koster, Flawil (SG); Gabriel Schelbert Ried / Muotathal; und Fabian Bischofberger, St. Gallen. Sie erhielten die Note 5,5 für ihre Arbeiten.

Diplomübergabe und Grussworte der Regierungsrätin Ylfete Fanaj

Walter Gut, Rektor BBZN, überreichte die Diplome und Abschlusszeugnisse.

Er zeigte sich überzeugt, dass die Absolventen nun das notwendige Wissen und Instrumentarium zur Verfügung haben, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Unternehmen zu übernehmen.

Zum Abschluss der Feier überbrachte Regierungsrätin Ylfete Fanaj die Grüsse der Luzerner Regierung und wünschte allen Absolventen viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Werdegang.

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