Zusatzstoffe von Pneus lagern sich auf Obst und Gemüse ab
In der Schweiz sind Obst und Gemüse laut einer Studie mit Reifen-Zusatzstoffen belastet. Die Folgen für die Gesundheit sind noch unbekannt.

Das Wichtigste in Kürze
- Zusatzstoffe, die in Reifen enthalten sind, lagern sich auf Obst und Gemüse an.
- Fast ein Drittel der untersuchten Proben sind laut Studie davon verunreinigt.
- Die Folgen für die menschliche Gesundheit werden weiter untersucht.
Fast ein Drittel des Gemüses und Obstes in der Schweiz ist laut einer Studie mit chemischen Zusatzstoffen von Fahrzeugpneus verunreinigt. Die Folgen für die menschliche Gesundheit sind noch unbekannt. Dies sollen weitere Forschungen herausfinden.
In einer Studie fanden die Forschenden in allen in der Schweiz am häufigsten verzehrten Obst- und Gemüsesorten Zusatzstoffe von Pneus.
Die Forschung wurde von der Eidgenössischen Technischen Hochschule Lausanne (EPFL) und des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen durchgeführt.
Toxizität bei Nagetieren nachgewiesen
Rund 31 Prozent der Proben enthielten Spuren von elf häufig verwendeten Zusatzstoffen von Pneus, wie die EPFL am Dienstag mitteilte. Dabei spielte es keine Rolle, woher das Obst und Gemüse stammte oder ob es sich um Biogemüse handelte.
Bislang wurde die Toxizität von Reifenadditiven nur in Studien an Nagetieren nachgewiesen.
Die Forschung stellte unter anderem eine verminderte Fruchtbarkeit bei männlichen Tieren fest. Der kritische Schwellenwert für den Menschen ist noch nicht bekannt.