Der in vielen Gemüsesorten enthaltene Wirkstoff Indol soll bei der Bekämpfung von Fettleber-Krankheiten helfen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie.
gemüse wirkstoff fettleber
Die Reduktion von Fleisch wirkt sich positiv auf die Lebenserwartung aus. - pixabay
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Der natürliche Wirkstoff Indol soll vor Fettleber-Krankheiten schützen.
  • Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie aus den USA.

Der Wirkstoff Indol soll bei der Bekämpfung von nicht-alkoholischen Fettleber-Krankheiten helfen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie.

Die natürliche Verbindung ist in vielen bekannten und weit verbreiteten Gemüsesorten wie Kohl enthalten. Das US-Forschungsteam der Texas A&M AgriLife Research untersuchte die Wirkung von Indol-Konzentrationen auf Menschen, Tiere und einzelne Zellen.

Ihre Ergebnisse publizierten sie in der Fachzeitschrift «Hepatology». Der natürliche Wirkstoff vermindere nicht nur die Fettmenge in den Leberzellen. Sie wirke sich auch auf die Zellen im Darm aus, die molekulare Signale aussenden, welche die Entzündung reduzieren.

An der Untersuchung nahmen 137 Personen teil. Die Forschenden stellten dabei fest, dass Personen mit höherem Body-Mass-Index (BMI) dazu neigten, tiefere Indol-Werte im Blut zu haben.

Es seien dringend weitere Studien erforderlich, um die Rolle des Indols vollständig zu verstehen.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

Studie