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EU erlaubt UV-Behandlung für Insektenpulver in Lebensmitteln

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Belgien,

In der EU darf nun UV-behandeltes Insektenpulver in Lebensmitteln verwendet werden.

Mit UV-Licht behandeltes Mehlwurmpulver darf in der EU in Lebensmittel zugesetzt werden. (Archivbild)
Mit UV-Licht behandeltes Mehlwurmpulver darf in der EU in Lebensmittel zugesetzt werden. (Archivbild) - Bernd Weissbrod/dpa

Von Montag an darf in der Europäischen Union UV-behandeltes Insektenpulver in Lebensmitteln verwendet werden. Konkret geht es dabei um Pulver ganzer Larven des Mehlkäfers (Tenebrio molitor). Mehlkäfer sind grundsätzlich bereits als Lebensmittel zugelassen, bei der neuen Zulassung geht es um die UV-Behandlung.

Durch diesen Schritt wird den Angaben zufolge der Vitamin-D-Gehalt des Pulvers erhöht. Der neuen Verordnung zufolge dürfen die pulverisierten und entsprechend behandelten Larven zunächst nur durch eine französische Firma in Verkehr gebracht werden.

Insekten schon länger auf dem Speiseplan

Insekten dürfen schon seit längerem in der EU in Lebensmitteln verwendet werden. Hersteller müssen dafür eine Zulassung beantragen. Wenn Insekten in Lebensmitteln verwendet werden, muss das auf der Verpackung stehen.

«Die Menschen in der EU können wählen, was sie essen, und niemand zwingt sie, Insekten oder Würmer zu essen», teilte die EU-Kommission mit. Es gebe klare Regeln und Informationen über diese Form der Lebensmittel. Bevor sie auf den Markt gebracht werden könnten, würden sie sehr strenge wissenschaftliche Bewertungen durchlaufen.

Verbraucher noch zurückhaltend

Bislang bleiben Verbraucherinnen und Verbraucher mit Blick auf Insekten als Lebensmittel eher skeptisch. Einer repräsentativen Online-Umfrage im Auftrag des Lebensmittel- und Tiernahrungsherstellers Heristo AG zufolge, haben vor allem die älteren Befragten teils grosse Vorbehalte.

Insekten gelten als nahrhaft und reich an Proteinen und zählen in vielen Ländern zur gewöhnlichen Küche. Sie können auch zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen, da sie verhältnismässig ressourcenschonend gezüchtet werden können. Risiken können jedoch für Allergiker bestehen.

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Kommentare

User #2605 (nicht angemeldet)

Beim Metzger oder in der Bäckerei mal ein Viech herum fliegt, gibt es Alarm von den Kunden! Aber sicher die Gleichen genissen die Würmer in den Lebensmittel drin!

User #1679 (nicht angemeldet)

Wieso kann man nicht gleich, Symbolisieren,wie Vegan usw. Ich bin mir sicher, da würden viele solche Produkte nicht Kaufen. Weil dann die Verkauf dadurch alleine sinken, wird man sicherlich in Zutaten: den Namen, gegebenfalls auch Abkürzung Verwenden, was viele dann nicht Verstehen würden.

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