Brokkoli nach dem Schneiden ruhen lassen

DPA
DPA

Deutschland,

Schnippeln Sie den Brokkoli zack-zack zurecht und hauen ihn sofort in Topf oder Pfanne? Das sollten Sie ändern. Denn wenn Sie ihm nach dem Zurechtschneiden eine Pause gönnen, wird er gesünder.

Je länger man den Brokkoli nach dem Zurechtschneiden ruhen lässt, desto mehr bilden sich gesundheitsförderliche Pflanzenstoffe.
Je länger man den Brokkoli nach dem Zurechtschneiden ruhen lässt, desto mehr bilden sich gesundheitsförderliche Pflanzenstoffe. - Christin Klose/dpa-tmn

Frisches Obst und Gemüse sollte, einmal aufgeschnitten, möglichst rasch verzehrt werden.

Denn der Sauerstoff aus der Luft kann wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C zerstören. Doch bei Brokkoli sieht das anders aus.

Schneidet man das grüne Gemüse mit seinen Röschen auf, wird ein Enzym aktiviert, das die enthaltenen Senföl-Glykoside in Sulforaphan umwandelt, erklärt Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. Je mehr Zeit man dem Enzym nach dem Schneiden gibt, desto mehr Sulforaphan bildet sich. Der gesundheitsförderliche Pflanzenstoff ist vor allem wegen seiner Wirkung gegen Krebszellen Bestandteil vieler medizinischer Forschungsprojekte.

Brokkoli in wenig Wasser kochen

Brokkoli ist zwar roh essbar, wird aber meist gegart verzehrt. Da die gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe leicht ins Kochwasser übergehen, empfiehlt die Ernährungsexpertin das Gemüse am besten nur mit wenig Wasser zu dünsten. Zudem sei es sinnvoll, das Kochwasser weiterzuverwenden, etwa für Brokkolicremesuppe.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Bratwurst
341 Interaktionen
Ooops!
a
574 Interaktionen
«Meist trocken»

MEHR IN NEWS

Schlag gegen Cyberkriminalität
8 Interaktionen
Blacksuit/Royal
Gedenkstätte Wankdorf
Ex-«One Direction»
Dr. Sarah Schläppi
«Sarah hat Recht»

MEHR AUS DEUTSCHLAND

Aktie im Hoch
Socken
Verstörend!
Jakob von Metzler
Jakob von Metzler
Tamara Korpatsch
1 Interaktionen
Gegen Hater