Über den Gesundheitsfaktor von Milchprodukten wird schon lange diskutiert. Eine neue Studie zeigt, dass ein moderater Konsum aber durchaus gesund ist.
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Wirt Iwan Iten rechtfertigt sich: «Wer ein Dessert teilt, belegt zwei Stühle.» (Symbolbild) - Pixabay
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Das Wichtigste in Kürze

  • Lange Zeit galten Milch und Milcherzeugnisse als gesundheitsschädlich.
  • Eine Studie zeigt aber, dass moderater Konsum von Joghurt und Co. gesund ist.

Seit 12'000 Jahren – seit Beginn der Landwirtschaft – trinkt der Mensch Milch von Schafen, Ziegen, Pferden, aber vor allem von Kühen. Produzenten werben mit den positiven Auswirkungen der Milch auf den menschlichen Körper: Die grosse Menge an Kalzium und Vitamin D soll für starke Knochen und gesunde Zähne sorgen. Zudem sollen Milchprodukte gerade für Vegetarier als Eiweisslieferanten wichtig sein.

Seit einigen Jahren steht die Milch aber vermehrt in Kritik. Kuhmilch enthält doppelt so viel Eiweiss und sechs mal so viele Phosphorsäuren wie Muttermilch – die ja eigens von der Natur für den Menschen konzipiert wurde. Laut den Gegnern des Milchkonsums führt der hohe Proteingehalt zur Eiweissmast. 

Die soll nicht nur Allergien, Rheuma und Erkältungskrankheiten, sondern auch Proteinspeicherkrankheiten verursachen – aus welchen eine Beschädigung von Blutgefässen, Nieren und weiteren Organen resultieren kann. Zusätzlich enthalten Milchprodukte oft viele gesättigte Fettsäuren, welche hohe Blutwerte und Herzkrankheiten hervorrufen sollen.

Doch nicht so ungesund

Eine kanadische Studie lässt Liebhaber von Joghurt, Käse und Co. aber wieder aufatmen. Forschende der McMaster University untersuchten in Zusammenarbeit mit internationalen Kollegen den Milchkonsum von über 136'000 Personen im Alter von 35 bis 70 Jahren aus 21 Ländern.

Die Probanden wurden aufgrund eines Fragebogens in drei Kategorien eingeteilt: niedriger, mittlerer und hoher Konsum von Milch und Milcherzeugnissen. Anschliessend überwachte das Froscherteam die Teilnehmer gut neun Jahre lang medizinisch. Das Ergebnis: Bei den Probanden, die drei Portionen Milch, Käse oder Joghurt am Tag zu sich nahmen, senkte sich das Risiko auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 22 Prozent und das Sterberisiko um 17 Prozent. 

«Eine moderate Menge von Milch kann das Herz schützen, anstatt ihm zu schaden», sagte Studienautorin Mashid Denghan laut «fitforfun». Die Expertin empfiehlt aber, nicht mehr als drei Portionen am Tag zu sich zu nehmen. Dies entspräche 6 Dezilitern Milch, 732 Gramm Joghurt oder 45 Gramm Käse. Butter fällt übrigens nicht in die Kategorie der gesunden Milchprodukte, da die negativen Auswirkungen des hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren die positiven Effekte überwiegen.

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