Wer Lebensmittel möglichst lange geniessen möchte, sollte auf die richtige Lagerung achten. Das gilt auch für Zwiebeln und Kartoffeln.
Kartoffeln
Die richtige Lagerung verlängert die Haltbarkeit von Kartoffeln. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die richtige Lagerung verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln.
  • Zwiebeln neben Kartoffeln ist keine gute Idee. Die Zwiebeln faulen so schneller.

Lagern in Ihrem Vorratsschrank die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln? Diese Kombi ist zwar beliebt, aber nicht ideal. Die unmittelbare Nähe der beiden Lebensmittel sollte man vermeiden.

Denn Zwiebeln nehmen die Feuchtigkeit der Kartoffeln auf und beginnen dann schneller zu faulen.

Zwiebeln
Verschiedene Zwiebeln. - Unsplash

Auch für die Vorratshaltung von weiteren Lebensmitteln gibt es Tipps: So sollten Mehl, Teigwaren, Hülsenfrüchte oder Reis sofort nach dem Einkauf zu Hause in luftdicht verschliessbare Behältnisse umgefüllt werden.

So lässt sich Schädlingsbefall und vorzeitiger Verderb vermeiden.

Finger weg von ausgebeulten Konserven

Vorratskonserven werden am besten dunkel und bei maximal 19 Grad gelagert. Sind die Dosen ausgebeult, Finger weg! Das kann auf Bakterienbefall hindeuten.

Die Konserven sollten dann nicht mehr gegessen werden.

Ist auf Lebensmitteln der Hinweis «Vor Wärme schützen» angegeben, vertragen diese Produkte durchaus Zimmertemperatur. Sie sollten allerdings nicht direkt der Sonne oder Heizungswärme ausgesetzt werden.

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