Mmmh! Guetzliteig ist roh schon ein Genuss. Allerdings kann Mehl, das nicht erhitzt wurde, für Bauchschmerzen sorgen. Es gibt aber unbedenkliche Alternativen.
Teig Hände Mehl Unterlage Kneten
Nach dem Kneten kommt das Naschen – und dann die Bauchschmerzen, wenn man Pech hat. Roher Keksteig kann aus unterschiedlichen Gründen für Beschwerden sorgen. - Benjamin Nolte/dpa-tmn
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Das Wichtigste in Kürze

  • Guetzliteig-Krümel naschen macht das Backen erst zum echten Genussevent.
  • Wenn Bauchweh auftritt, hat das meist harmlose Ursachen.
  • Beim Backen mit kleinen Kindern sollte man jedoch auf Salmonellengefahr durch Eier achten.

Etwas Guetzliteig aus der Schüssel naschen – erst dann macht Backen richtig Spass. Weniger Spass machen allerdings die Bauchschmerzen, die sich danach melden, wenn man Pech hat.

Das Bauchweh nach dem Naschen von rohem Teig kann verschiedene Ursachen haben.

Im harmlosen Fall hat man mit dem Teig etwas zu viel Hefe und Backpulver zu sich genommen. Sie erzeugen im Darm Kohlendioxid – der Bauch zwickt.

Coli-Bakterien und Salmonellen

Allerdings können hinter dem Bauchweh auch Bakterien aus dem Mehl stecken, die sogenannten STEC. Das sind giftbildende Coli-Bakterien, die Darmentzündungen hervorrufen können.

Keksteig Ausstechform Kind Backen
... und was vom Keksteig übrig ist: naschen! - Pixabay

Sind auch Eier in den Teig gewandert, stecken vielleicht Salmonellen hinter den Beschwerden. Sie verursachen Brechdurchfall und können gerade für Kleinkinder gefährlich werden.

Beim Backen mit kleinen Kindern sollte man daher auf Rezepte ohne Ei setzen.

Keksteig-Produkte zum Löffeln sind teuer

Übrigens: All diese Bakterien überleben das Backen nicht – die fertigen Guetzli kann man ohne Bedenken verzehren.

Unbedenklich ist auch fertiger Guetzli zum Löffeln, der in kleinen Bechern verkauft wird. Ein Blick auf die Zutatenliste ist aber ratsam: Nur wenn das Mehl hitzebehandelt wurde, kann man sorglos naschen.

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