Food-Blogger Manfred Zimmer hat den Boom der Frozen-Yogurt-Bars miterlebt. Das inspirierte ihn zu eigenen Kreationen.
Frozen Yogurt Blaubeeren Glacé
Ganz ohne Glacé-Maschine lässt sich cremiger Frozen Yogurt selbst zaubern. - Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Sommerzeit ist Glacé- und Frozen-Yogurt-Zeit.
  • Foodblogger Manfred Zimmer zeigt, wie die Herstellung auch ohne Glacé-Maschine geht.
  • Hier sein Rezept mit Blaubeeren und geeisten Minzblättern.

Vor ein paar Jahren, einige erinnern sich sicherlich, poppten ganz viele Bars mit Frozen Yogurt in den Metropolen auf. Es gab wunderbar crèmiges Joghurt-Glacé in den verschiedensten Geschmacksvarianten mit ebenso vielen Toppings.

Viele waren begeistert. Ein Boom.

Die Frozen Yogurt Bars verschwanden jedoch so schnell, wie sie eröffnet wurden. Dann waren sie vergessen. Der Grund (das glaube ich zumindest): Frozen Yogurt konnte man auch ohne Glacémaschine schnell und einfach selber herstellen.

Man benötigte wenig Mittel dazu. In den sozialen Medien wurden die erstaunlichsten Kreationen gepostet. Bücher erschienen.

Für die Frozen-Yogurt-Hersteller natürlich weniger erfreulich – aber die Menschen freuten sich umso mehr. So siegte die Kreativität über die Produktion. Denn was man selber überzeugend herstellen kann, ist doch ein Gewinn für alle.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Frozen Yogurt

300 g griechischer Joghurt (10 Prozent Fett)

200 g Schlagrahm (30 Prozent Fett)

70 g Puderzucker

Für das Blaubeer-Püree

150 g Blaubeeren

50 g Puderzucker

Für die geeisten Minzblätter

ca. 12 Minzblätter

1 EL Puderzucker

2 EL Wasser

Und so geht's

1. Für den Frozen Yogurt den Joghurt mit 70 g Puderzucker gut verquirlen. Den Schlagrahm steif schlagen und unterheben.

2. Die Joghurt-Schlagrahm-Puderzucker-Mischung in ein flaches Gefäss geben – ich verwende eine Auflaufform – und für ca. 1 Stunde ins Kühlfach stellen.

3. Während die Joghurt-Mischung im Kühlfach weilt, die Blaubeeren mit 50 g Puderzucker pürieren und in den Kühlschrank stellen.

Blaubeeren Brombeeren Glacé Frozen Yogurt
Frozen Yogurt mit Blaubeeren ist eine feine Sommerleckerei! - Pixabay

4. Für die Minzblätter in einer Tasse 1 EL Puderzucker mit 2 EL Wasser vermischen. Die Minzblätter in die Masse tauchen, sodass sie ganz mit der Zuckermischung bedeckt sind, auf eine Untertasse legen und ebenfalls ins Kühlfach stellen.

5. Nach ca. 1 Stunde die Joghurt-Masse gut umrühren und wieder ins Kühlfach stellen.

6. Wenn der Joghurt nach der weiteren Stunde etwas fester ist, über die Länge mit einem Löffelstiel oder einem Messerknauf drei Furchen ziehen und das Blaubeer-Püree in diese Furchen geben.

Das Ganze kommt nun für ca. 1 bis 2 Stunden ins Kühlfach, bis alles gefroren ist.

7. Finish: Den Frozen Yogurt aus dem Kühlfach nehmen und etwas antauen lassen, bis er cremig, aber dennoch fest ist.

8. Mit einem Eisportionier oder einem Löffel den Frozen Yogurt auf vier Glacébecher oder Gläser verteilen und mit den gefrorenen Minzblättern dekorieren.

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