Ganz oder gemahlen? Tipps zum Gebrauch von Kardamom

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Süsse Gerichte werden oft erst rund mit einer Prise Kardamom. Warum man ganzen Kapseln dem Vorzug geben sollte, erklärt eine Ernährungsexpertin.

Kardamom Kapsel Mörser Brett
Sehen ein bisschen aus wie Pistazien: Grüne Kardamomkapseln werden am besten gemörsert. - Christin Klose/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Kardamom gibt Desserts, Glühwein oder herzhaften Gerichten ein besonderes Aroma.
  • Die Kardamom-Kapsel ist Frucht einer Pflanze, die zu den Ingwergewächsen zählt.
  • Für das optimale Aroma empfiehlt es sich, zu den ganzen Kapseln statt Pulver zu greifen.

Wer einen Hauch Kardamom in (Weihnachts-)Desserts, Glühwein oder Guetzli liebt, sollte statt des küchenfertig gemahlenen Kardamoms besser ganze Kardamomkapseln verwenden. Denn sie sind noch aromatischer.

Das würzige Aroma liefern die kleinen braunen Samen im Inneren der Kapseln, erklärt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin. Je klebriger die Samen, desto frischer sind sie.

Samen Kapseln grün braun Kardamom
Die kleinen braunen Samen im Inneren der Kapseln enthalten das typische Kardamom-Aroma. - Unsplash

Die mit dem Mörser gequetschten Kapseln lassen sich in den süssen Speisen mitkochen. Vor dem Servieren werden sie wieder entfernt.

Kardamom kommt in grün, weiss und braun

Wer nur die Samen verwenden möchte, kann diese leicht anrösten, mit einem Mörser zerstossen und der Speise zugeben.

Kardamom ist mit Ingwer verwandt und als grüne, braune und weisse Kapsel erhältlich. Am gebräuchlichsten ist die grüne Variante mit ihrem blumig-würzigen Aroma.

Beim weissen Kardamom handelt es sich um gebleichte grüne Kapseln. Sie können ebenso wie die grünen Kapseln verwendet werden.

Brauner Kardamom hat eine herb-rauchige Note und ist eher für herzhafte Gerichte geeignet.

Kommentare

Weiterlesen

Ingwer Pulver Raspel Scheiben Knolle
3 Interaktionen
Genuss mit Nau
Müsli mit Superfood
2 Interaktionen
Genuss mit Nau
Rotkohl Cabis Kopf weinrot
7 Interaktionen
Kochen mit Nau.ch
SWAROVSKI OPTIK
Klarer Blick

MEHR GENUSSMAGAZIN FOODIE

Restaurant
24 Interaktionen
Genussmagazin
Grünes Gemüse Apfel
3 Interaktionen
Genuss mit Nau
Kaffee
9 Interaktionen
Genussmagazin
Backpapie
4 Interaktionen
Nau Essen & Trinken

MEHR AUS STADT BERN

Philipp Bregy
4 Interaktionen
Kritik
Aarwangen BE
2 Interaktionen
Kanton Bern
Philipp Matthias Bregy
2 Interaktionen
Führung
YB
23 Interaktionen
Lunde-Kolumne