Brot selber backen: So gelingt das perfekte Heimgebäck

Sandra Morgenroth
Sandra Morgenroth

Bern,

Brot backen ist einfacher denn je. Mit wenigen Zutaten und Tipps gelingt jedem ein leckeres, frisches Brot.

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Selbst gebackenes Brot liegt im Trend. (Symbolbild) - pexels

Brot selber zu backen erfreut sich weiterhin grosser Beliebtheit. Mit einfachen Grundzutaten wie Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Honig kann jeder ein schmackhaftes Brot herstellen, berichtet «Lieblingszwei».

Backst du selber Brot?

Der Teig wird in rund fünf Minuten geknetet und muss dann etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Danach wird der Laib geformt, eingeschnitten und im Ofen gebacken.

Die initiale Hitze beträgt 220 Grad, danach 180 Grad, so «Lieblingszwei».

Brot: Sauerteig und langsames Gehenlassen

Immer mehr Hobbybäcker setzen auf Sauerteig, der dem Brot ein besonders feines Aroma verleiht. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger, bietet aber ein Geschmackserlebnis wie vom Bäcker, erklärt der «Plötzblog».

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Mit wenigen Zutaten und etwas Zeit entsteht zu Hause ein knuspriger Laib Brot ganz nach Geschmack. (Symbolbild) - pexels

Sauerteigbrote werden oft bei 230 Grad mit Dampf gebacken. Dabei hilft ein Gusseisentopf, die Feuchtigkeit zu halten und eine knusprige Kruste zu erzeugen, so «Marcel Paa».

Nur wenig Mehl, etwas Zeit und ein heisser Ofen sind nötig, um ein wunderbar duftendes und frisches Brot zu backen. Brot ist zudem ideal zum Einfrieren, um länger frisch zu bleiben, fügt «Lieblingszwei» hinzu.

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Kommentare

User #5040 (nicht angemeldet)

Ich bereite den Teig immer mindestens 24 Stunden vorher zu und lasse ihn im Kühlschrank ruhen. Das bringt den Vorteil, weniger Hefe verwenden zu müssen, sowie dem Mehl eine tiefere .Verbindung einzugehen. Salz gebe ich bei der Teig Zubereitung immer erst nach etwa 15 Minuten dazu, da Salz das Wachstum der Hefe bremst. Ein frisches Brot aus dem eigenen Ofen, das schmeckt schon während des backens.

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