Äpfel gehören zu den beliebtesten Obstsorten in der Schweiz. Sie stecken voller wertvoller Nährstoffe und können sogar beim Abnehmen helfen.
Apfelbaum
Äpfel sind wahre Powerfrüchte. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Äpfel sind reich an wertvollen Vitaminen und Nährstoffen.
  • Da sie einen hohen Wasseranteil haben, eignen sie sich gut zum Abnehmen.

Jeder Schweizer isst im Durchschnitt 25 Kilogramm Äpfel pro Jahr. Nicht ohne Grund: Sie schmecken nicht nur gut, sondern stecken auch voller wertvoller Vitamine und Nährstoffe. Sie enthalten viel Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6, wobei letzteres für die Produktion körpereigener Botenstoffe essenziell ist.

Auch Vitamin E steckt in Äpfeln. Es bekämpft freie Radikale und schützt die Zellen. Vor allem Menschen mit Arteriosklerose profitieren von diesen positiven Effekten. Das enthaltene Vitamin C rundet die positiven Effekte von Äpfeln ab, indem es die Wundheilung fördert und das Immunsystem stärkt.

Drei Äpfel
Äpfel stecken voller wichtiger Nährstoffe. - Pexels

Äpfel sind ausserdem reich an Kalium, das die Nerven unterstützt. Das Kalzium in der Frucht ist für die Knochen- und Zahngesundheit wichtig. Sie bestehen zu rund 85 Prozent aus Wasser und sind deshalb besonders gut für Diäten geeignet.

Nährstoffe auch im Kern

Nicht nur in der Schale und im Fleisch, auch im Inneren des Apfels befinden sich Nährstoffe. Die Apfelkerne enthalten allerdings Blausäure und sind schwer geniessbar. Wer dennoch den ganzen Apfel isst, regt die Verdauung an. Da Äpfel auch eine Menge Ballaststoffe enthalten, sind sie das ideale Diät-Essen.

Wer diese Frucht in seiner Diät integriert, sollte mindestens einen Apfel pro Tag essen. Das genügt bereits, um einen wesentlichen Teil des täglichen Vitamin-Bedarfs abzudecken. Denn eine Apfelschale enthält alleine zwischen fünf und 35 Milligramm Vitamin C. Während der Diät sind Apfelschnitze der ideale Snack für Zwischendurch.

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