Fire Cider: Wie Sie mit dem scharfem Essigsud Erkältungen bekämpfen
«Fire Cider» ist vor allem in den USA beliebt, um Erkältungen zu behandeln. Der scharfe Essigsud kann gut zuhause zubereitet werden.

Das Wichtigste in Kürze
- «Fire Cider» kommt aus den USA und heisst übersetzt Feueressig.
- Der Essig wird zur Bekämpfung von Erkältungen eingesetzt.
- Zutaten wie Apfelessig, Ingwer, Knoblauch oder Honig haben heilende Wirkung.
In den USA greifen viele Menschen zu «Fire Cider», wenn sie erkältet sind. Der scharfe Essigsud besticht durch seine wärmende und schleimlösende Wirkung.
Ingwer und Meerrettich heizen von innen ein, Knoblauch, Zwiebel und Kurkuma hemmen Entzündungen. Allerdings ist «Fire Cider» keine schnelle Lösung: Der Sud muss etwa vier Wochen lang ziehen.
Am besten stellt man von diesem Sud gleich einen Liter her, um ihn bei einer Erkältung sofort und regelmässig trinken zu können.
Zutaten für einen Liter «Fire Cider»
600 ml Apfelessig, 100 g frischer Meerrettich, 50 g Ingwer, 1 Zwiebel, 7 Knoblauchzehen, 3 EL Honig, 1 Bio-Zitrone, 1 TL Kurkuma, 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Ingwer, Meerrettich, Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. raspeln.

Alle Zutaten in ein Einmachglas füllen und mit Apfelessig übergiessen. Das Glas fest verschliessen und bei Raumtemperatur an einem dunklen Ort lagern.
Der Sud muss etwa vier Wochen ziehen, dabei sollte das Glas regelmässig geschüttelt werden.
Anschliessend den Sud durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit in eine Flasche füllen.
Den «Fire Cider» kann man pur einnehmen oder in Wasser verdünnt trinken – auch zur Vorbeugung von Infekten.